Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Постоянно болит и кружится голова, есть боли в сердце - что со мной?

Алексей:
Здравствуйте. У меня ежедневное головокружение, головные боли, повышение АД, плывет все в голове, онемение лба, боли в области сердца, толчки в голову, чувство сжатых сосудов в голове. Это происходит более 10 лет. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей.
Симптомы, которые вы описываете, могут подходить под одно заболевание, либо под несколько сразу. Важно знать в какой последовательности начали появляться симптомы, и в какое время и при каких обстоятельствах они возникают. Также важно знать, есть ли у вас тошнота при головных болях, головокружение появляется при смене положения тела или в спокойном состоянии тоже, есть ли тяжесть или боли в шейном отделе позвоночника, боли в области сердца какого характера, как долго длятся, в какой области головы возникают боли и в какое время суток, купируются ли приемом анальгетиков. Для установки диагноза необходимы данные о сопутствующих заболеваниях, были ли у вас травмы, какая у вас деятельность, наследственность.

Если говорить об одном заболевании, то могу предположить, что ваши симптомы связаны распространенным остеохондрозом позвоночника. От мышечно-тонического синдрома может возникать онемение лба, головокружение, синдром затылочного нерва дает толчки в голову и головные боли, вертеброгенное поражение позвоночных артерий ведет к повышению артериального давления, болевой синдром в сердце может появляться при защемлении нервов и напряжении мышц грудного отдела позвоночника. Все перечисленные синдромы возникают из-за остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, при котором происходит снижение межпозвоночных дисков, образование протрузий и грыж, которые ведут к выраженной симптоматике. Усугубляются такие симптомы при длительном вынужденном положении, при сосредоточенной работе за компьютером или физической нагрузке.

Диагностика включает МРТ шейного отдела позвоночника для выявления проблем в этой области, УЗДГ БЦС для выявления поражений сосудов, кровоснабжающих головной мозг, ЭКГ для исключения проблем с сердцем и МРТ головного мозга для исключения новообразований головного мозга. Терапия состоит из медикаментозного и немедикаментозного лечения. Медикаментозное предполагает прием НПВС, миорелаксантов, сосудистых препаратов, хондропротекторов. В немедикаментозное входит физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная гимнастика, применение ортопедических товаров, корсетов. В случае обнаружения грыж в шейном отделе позвоночника больших размеров, рекомендуется проведение оперативного вмешательства по их удалению. Проходите обследование и начинайте лечение.
Здоровья вам!