Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Постоянные головные боли, проблемы с памятью и пищеварением

Настя:
Здравствуйте. У меня постоянные головные боли в области, начиная от носа и распространяясь на глаза, скулы, лоб. Иногда, но редко, могут болеть и другие части головы (в основном затылок). Боли продолжаются уже около года и ежедневно. По характеру боль тупая, тянущая, давящая. Начинается сонливость, но я высыпаюсь и не так уж сильно устаю на учёбе. Также, около полугода назад у меня появились проблемы с памятью, я с трудом вспоминаю, что было 2 дня назад (что я делала, как проводила день, о чем говорили), хотя всю мою жизнь у меня была прекрасная память. Также хочу сказать, что начались проблемы с пищеварением: именно не запоры, а просто не хочу в туалет по большому (болей нет, просто не хочется), и это может длиться до 5 дней, хотя питаюсь нормально, не пью, не курю, стараюсь поменьше есть вредной пищи. Травм не получала. Анализы проходила на мед. книжку - всё хорошо, только были повышенные удары сердца, но сейчас это наладилось.

Ответ врача:
Здравствуйте, Анастасия.
Головные боли могут являться причиной многих заболеваний и состояний, провоцирующих ее. Вам обязательно нужно будет обратиться к неврологу и провести обследование - компьютерную или магнито-резонансную томографию для исключения серьезных патологий головного мозга. Самым основным будет исключение объемного процесса в головном мозге. Для более точной картины важна такая информация, как: когда в течение дня возникает боль, какого характера боль (пульсирующая, простреливающая, давящая), есть ли тошнота при головной боли, помогают ли обезболивающие (и какие принимаете), есть ли динамика при поворотах головы, шеи.

Такая симптоматика, как вы описываете, более схожа с головными болями напряжения, они проявляются сжимающими давящими диффузными болями, возникают двусторонне и могут проходить после сна, отдыха. Такие боли часто провоцируются различным перенапряжением и хроническим стрессом, усталостью. Также по этой причине часто наблюдается рассеянность, забывчивость, нарушение сна, сонливость, раздражительность. Хорошо в таких случаях помогают препараты гинкго билобы, как например танакан, при отсутствии противопоказаний можно его пропить по 40 мг, по 1 таблетке 3 раза в день. Если у вас есть стрессы, начните принимать Персен по 1 таблетке 2 раза в день. При выраженных головных болях - Ибупрофен по 1 таблетке.

Второй причиной ваших головных болей может быть шейный остеохондроз и сдавление веточек нервов, которые проходят возле затылка и переходят на лицевую часть. При этом, вам могут помогать массаж, гимнастика шейного отдела позвоночника. При работе в длительном вынужденном положении, к примеру, за компьютером, необходимо периодически разминать шею, выполнять круговые движения в ней, также хорошо помогает аппликатор Кузнецова, на нем нужно лежать, располагая под шеей, в течение 15-20 минут. Постарайтесь чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, займитесь йогой или пилатесом, плаванием, пройдите курс массажа шейно-воротниковой зоны.

Отсутствие стула на протяжении более 3 дней говорит о запоре. Если вас не беспокоят боли в животе, позывы на дефекацию, тошнота и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, то отсутствие стула также может характеризоваться наличием депрессии, нервного перенапряжения или малоподвижного образа жизни. Вам следует употреблять достаточное количество воды из расчёта веса, в сутки 30 мл на 1 кг, не злоупотреблять шоколадом, крепким кофе, какао, маринадами, копченостями, жирными, острыми блюдами, изделиями из сдобного теста.
Здоровья вам!