Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Где можно вылечить токсическую энцефалопатию?

Давид Хвистани:
Здравствуйте. Подскажите, где могут лечить токсическую энцефалопатию?

Ответ врача:
Добрый день, Давид.
Проблемами энцефалопатии занимается врач невролог. Токсическая энцефалопатия развивается вследствие воздействия токсических веществ на нейроны головного мозга, таким образом нарушается питание, кровоснабжение клеток, в тяжелых случаях клетки начинают отмирать и восстановлению не подлежат. Необходимым условием лечения является исключение факторов токсичности.

За конкретной терапией вы можете обратиться к неврологу в лечебное учреждение по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования бесплатно, или к неврологу в частном медицинском учреждении. В лечении используются в основном сосудистые и ноотропные препараты, которые питают головной мозг. В стадии декомпенсации энцефалопатии лучше будет, если препараты будут вводить внутривенно капельно или внутримышечно, так препараты быстрее начинают действовать и их биодоступность выше. Внутривенное введение могут назначить только в стационаре. При выраженной симптоматике и прогрессировании заболевания невролог по месту жительства может направить пациента в круглосуточный стационар или стационар дневного пребывания. Внутривенно используют Церебролизин, Кавинтон, Цитофлавин, Пентоксифиллин, Актовегин.

При купировании обострения дальнейшее лечение пациент проходит на дому амбулаторно под присмотром его лечащего врача. При этом также принимаются препараты, но уже в таблетированной форме. Также назначается физиотерапия при отсутствии противопоказаний к ней. Основными противопоказаниями являются новообразования, заболевания в стадии обострения, наличие эпилептических припадков. Из физиопроцедур назначают кислородные ингаляции, барокамеру, электрофорез на шейный отдел с новокаином, дарсонвализацию, общую магнитотерапию.

По мере лечения симптомы будут уменьшаться. Так как энцефалопатия является хроническим заболеванием, рекомендуется проводить курсы лечения в среднем 2 раза в год для предотвращения прогрессирования болезни и нарастания симптоматики. Каждое лечение, препараты, дозировка подбираются индивидуально во время очной консультации врача.