Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Болит голова после заболевания гриппом - посоветуйте, что делать?

Без имени:
Здравствуйте. У меня начала болеть голова после того, как я заболела гриппом. 2 дня тому назад, когда двигала головой, она резко начинала болеть вместе с глазами, через минуту боль проходила. Также болит, когда я резко встаю с места. Что это может быть? Очень прошу вас, посоветуйте что-нибудь, заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте.
Грипп является серьезным инфекционным заболеванием, которое нередко сопровождается осложнениями. При гриппе головная боль является частым симптомом. Она может быть вызвана мышечными болями в шейном отделе, которые дают простреливающие боли в голову. При жаре головная боль вызвана расширением кровеносных сосудов, вследствие чего повышается внутричерепное давление и возникает головная боль. Также головная боль возникает при постоянном чихании, чрезмерном сморкании, которые вызывают повышение внутричерепного давления и головную боль.

Усиление болей как раз обусловлено повышением внутричерепного давления и перемещением цереброспинальной жидкости. Такие головные боли проходят бесследно после лечения гриппа, и, как правило, специальной терапии не требуют. Но при осложнении гриппа может возникать воспалительный процесс в оболочках головного мозга, который проникает при сосредоточении вируса в околоносовых пазухах или в ушах. При такой патологии также наблюдается ригидность мышц затылка, светобоязнь, очень высокая температура, выраженная слабость, спутанность сознания. Головная боль зачастую сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением. Этих симптомов вы не описываете.

Такая патология требует срочного незамедлительного обращения к врачу и интенсивного лечения. Ваши головные боли по вашему описанию с осложнением гриппа не связаны, а являются лишь проявлением болезни. Поэтому необходимо продолжить лечение вирусной инфекции и у вас обязательно должен быть постельный режим, грипп на ногах переносить ни в коем случае нельзя.

Также необходимо обратиться к вашему лечащему врачу и сообщить о появившихся головных болях для исключения серьезных осложнений при осмотре. При подозрении на арахноидит или менингит врач в экстренном порядке должен вас направить на МРТ головного мозга и госпитализировать для стационарного лечения. В случае выраженных болей необходимо пройти курс лечения, чтобы снизить внутричерепное давление, для этого применяются мочегонные препараты, такие как Диакарб 250 мг по 1 или 1/2 таблетки с утра в течение 3-5 дней. Головные боли должны пройти. Соблюдайте постельный и питьевой режимы.
Выздоравливайте!