Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Cильные головные боли, после которых начинается дрожь в теле и болит шея. Что делать?

Галина:
Здравствуйте. У меня сильные головные боли, после которых начинается дрожь в теле, сжимает сердце и меня всю трясет. Я не могу кушать, голова до такой степени болит, что я не могу поднять ее, будто она сейчас лопнет. Начинает болеть шейный отдел, появляются затруднения дыхания. Что это?

Ответ врача:
Здравствуйте, Галина.

Причин для головных болей достаточно много. Такие боли, как вы описываете, больше характерны для пароксизмальной гемикрании или мигрени с миофасциальными болями в шейном отделе позвоночника.

Чтобы окончательно выставить диагноз, необходимо больше информации о характере головных болей. Пульсируют или нет? Сопровождаются ли тошнотой? После чего боли усиливаются? Когда начались и как часто беспокоят? Помогают ли обезболивающие препараты? Есть ли сопутствующие заболевания?

Также необходимо пройти дообследование: МРТ головного мозга с ангиопрограммой и МРТ шейного отдела позвоночника. При этом желательно принимать курсами сосудистые препараты (вазобрал, кавинтон, сермион), метаболические (мексидол, нейрокс) и триптаны при приступах мигрени (амигренин, сумамигрен). Но в любом случае Вам сначала нужно обязательно пройти обследование.
Здоровья Вам!