Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Боль в голове в области затылка после уколов Мидокалм - как избавиться?

Юлия:
Здравствуйте! Сейчас лечу невралгию, колю уколы Мидокалм и витамины группы В. Появилась головная боль в затылочной части головы. Как убрать эту головную боль и с чем она может быть связана?

Ответ врача:
Здравствуйте, Юлия.
Головная боль в затылочной области характерна для шейного остеохондроза и повышения артериального давления. Не совсем понятно из вашего вопроса, невралгию какого нерва вы лечите. Наиболее часто встречающиеся невралгии: затылочного, тройничного и межреберного нервов.

К основам лечения невралгии относится кроме того, что вы перечислили, применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Флексен, Мовалис, Тексамен), которые купируют именно боли и воспаление, они могут применяться в виде инъекций при выраженном болевом синдроме, либо перорально или местно в виде согревающих мазей.

Судя по тому, что вы принимаете, могу предположить, что у вас невралгия либо затылочного нерва, либо межреберная невралгия, так как лечение невралгии тройничного нерва более специфично, с использованием противосудорожных препаратов с содержанием Карбамазепина.

Межреберная невралгия и невралгия затылочного нерва развиваются на фоне остеохондроза позвоночника, при переохлаждении, нагрузки или длительном вынужденном положении. Исходя из этого, боли в затылочной области у вас возникают из-за шейного остеохондроза. Такие боли давящего характера и могут отдавать в височную область, не сопровождаются тошнотой и слегка уменьшаются при массировании шейно-воротниковой зоны или движении в шее.

Для подтверждения диагноза вам нужно пройти рентген или МРТ шейного отдела позвоночника и обратиться к неврологу для интерпретации данных обследования, выявления синдромов и назначения лечения. В лечении таких болей используют все те же НПВС, которые вам следует начать принимать, лучше в виде трехдневного курса инъекций одного из препаратов (Мовалис, Тексамен). Перед применением обязательно прочтите инструкцию. Также используются миорелаксанты, которые вы уже принимаете. После уколов Мидокалма, в случае, если будет оставаться напряжение и тяжесть в шее, можно пропить Мидокалм в таблетках по 150 мг 2 раза в день 7-10 дней и витамины группы В, которые вы также уже принимаете.

Хорошо в таких случаях помогает перцовый пластырь, его наклеивают в области болей, на шейный отдел, при условии, что у вас нет гипертонической болезни. И широко используют аппликатор Кузнецова или Ляпко, его подкладывают под шейный отдел. Помимо этого назначают физиотерапевтические методы лечения: лазеротерапию, магнитотерапию, электрофорез, бальнеолечение (подводный душ массаж, гидромассаж). Хорошо помогает иглорефлексотерапия. После купирования обострения показан курс массажа. В последующем постарайтесь ежедневно выполнять гимнастику, не переохлаждаться и спать на ортопедической подушке.
Будьте здоровы!