Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Какая группа инвалидности полагается после черепно-мозговой травмы и его различных последствий?

Юрий:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, к какой группе инвалидов я отношусь, если после ЧМТ у меня развилась эпилепсия, не работает правая рука, не могу читать и писать, стоит пластина (10 см) в голове.

Ответ врача:
Здравствуйте, Юрий.
Группа инвалидности устанавливается лицам, перенесшим серьезное заболевание и травму, приведшие к полной утрате важных функций организма, без которых нарушается жизнедеятельность человека, при этом эти функции не восстанавливаются и не восполняются при всевозможных методах лечения и реабилитации. Претендовать на группу инвалидности могут лица, которые вследствие патологии ограничены в самообслуживании, в трудовой деятельности, в общении.

Разберем ваше состояние подробнее. По поводу эпилепсии: если вам подобрана хорошая терапия противосудорожными препаратами, на фоне которых приступы не беспокоят, или беспокоят, но редко (1-2 за полгода), то при этом группа инвалидности не устанавливается. Что касается руки, а тем более правой, при условии, что вы правша и рука полностью парализована, то есть движения в ней отсутствуют, то данное состояние является важным критерием для установления группы инвалидности, скорее всего второй; если движения в руке есть, но ограничены, будет установлена третья группа. Сама по себе пластина в голове не является симптомом или диагнозом, так как это просто факт трепанации, то есть лечения, при этом группа инвалидности не выставляется. А вот если вас мучают постоянные головные боли после трепанации, не всегда купирующиеся приемом анальгетиков и постоянно мешающие в вашей повседневной жизни, такое состояние является поводом для постановки группы инвалидности.

Группа инвалидности может устанавливаться только после проведения всех возможных мер реабилитации, при их бездейственности. То есть на фоне всего проводимого восстановительного лечения улучшения не наступает. Вам обязательно нужно претендовать на группу инвалидности, при этом обязательно подтверждение вашего состояния рядом обследований: электро-энцефалография, компьютерная томография головного мозга, электромиография с мышц рук; обязательны консультации нейрохирурга, невролога, эпилептолога, терапевта, окулиста и хирурга, которые также дают оценку вашему состоянию и подтверждают диагноз.

Группу инвалидности вам, скорее всего, дадут на год, этот срок дается на дальнейшее восстановление и лечение с последующим сбором обследований, анализов, осмотров специалистов и переосвидетельствованием на медико-социальной экспертизе.