Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Какую группу инвалидности дадут после удаления опухоли мозга и наличии метастазов?

Светлана:
Здравствуйте. Моей маме 64 года, ей сделали операцию головного мозга - удалили опухоль в размере 4 см в левом полушарии. Опухоль оказалась злокачественная и уже пошли метастазы на правом полушарии. Она сейчас не ходит, не работает правая нога и рука. Врачи говорят, что она не будет ходить. Еще у неё киста, образование на печени. Какую группу ей должны дать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана.
Инвалидность устанавливается при выявлении стойких ограничений жизнедеятельности человека, вследствие наличия заболеваний или различных отклонений. Также играет роль социальный статус пациента, так как инвалидность располагает к социальной реабилитации инвалидов в обществе. Иными словами, если у больного есть небольшие отклонения, которые приводят к незначительным ограничениям в его жизни, то в таком случае для решения вопроса устанавливать инвалидность или нет, оценивают его социальный статус. Если пациент асоциальный, с низкими условиями жизни, то такому пациенту группу инвалидности дадут.

Также на МСЭ комиссия обращает внимание на возможности реабилитации пациента, на прогноз его состояния. Онкозаболевания являются заболеваниями с низким реабилитационным прогнозом, положительная динамика здесь практически невозможна, особенно у пациентов со злокачественными новообразованиями. Более того, ухудшает прогноз наличие метастазов. При наличии парезов и плегии конечностей пациент обслуживает себя частично или вовсе лишен возможности к самообслуживанию. Это тоже неблагоприятный момент и важный для получения группы инвалидности.

При освидетельствовании на МСЭ вашей маме положена 1 группа инвалидности. К лежачим пациентам комиссия выезжает на дом или освидетельствует заочно по данным обследований, выписок и амбулаторной карты пациента. Группу инвалидности, возможно, присвоят на год с последующим переосвидетельствованием. Также будет разработана индивидуальная программа реабилитации для обеспечения необходимыми медикаментами и средствами реабилитации в виде различных поручней, прогулочных колясок, памперсов, простыней, прикроватных столиков, стульчиков в ванну и т.д.

Во второй раз при отсутствии положительной динамики на фоне всевозможно проводимого лечения группу должны дать пожизненную. Ваша мама должна состоять на учете у онколога и невролога, и проходить курсы терапии. Лечение может включать лучевую терапию, химиотерапию, симптоматическое медикаментозное лечение в зависимости от состояния, лечение сопутствующих заболеваний, курсы массажа, гимнастику, занятия с логопедом при нарушении речи.
Здоровья вам и вашим близким!