Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Какая группа инвалидности должна быть присвоена при посттравматической эпилепсии?

Николай:
Здравствуйте. Мне 38 лет, болею посттравматической эпилепсией с 2005 года, на учет к невропатологу и психиатру поставили в 2009 году. Первые два года мне с этой болезнью давали вторую группу, а сейчас третий год третью группу, но с этой болезнью на работу нигде не берут. Приступы происходят 4 раза в месяц уже в течение десяти лет, появляется раздражительность, депрессия, страх. Принимаю депакин 500 мг и карбамазепин 200 мг. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и какая группа инвалидности мне должна быть назначена?

Ответ врача:
Здравствуйте, Николай.
Установление группы инвалидности при эпилепсии происходит с учетом нескольких факторов: частота приступов, их тяжесть, базовая терапия, проходимое лечение, сопутствующие заболевания и социальный статус. Если по всем обследованиям и по вашему статусу очевидно, что приступы у вас могут быть компенсированы на фоне грамотной терапии, то повышать группу инвалидности вам не будут. Приступы у вас возникают довольно часто.

Здесь важен момент, как часто вы посещаете невролога, эпилептолога, правильно ли откорректирована дозировка препаратов, проходите ли вы дополнительную сосудистую терапию в условиях стационара или амбулаторно.При такой частоте приступов прием Депакина 500 и Карбамазепина 200 явно недостаточен.

Вам нужно пройти ЭЭГ и обратиться к эпилептологу для коррекции базовой терапии. Возможно вам следует принимать Депакин хроно, у которого пролонгированное действие, в дозировке 500 как минимум 2 раза в день. Также как минимум 2 раза в год вам необходимо проходить курс сосудистой терапии, желательно в условиях круглосуточного или дневного стационара.

В случае не уменьшения частоты приступов, даже при соблюдении всех рекомендаций, вам нужно будет пойти на переосвидетельствование инвалидности. Этим занимается участковый врач или невролог по месту жительства. При заполнении посыльного листа необходимо приложить копии всех обследований, консультаций и выписок: ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга, консультации невролога, эпилептолога, выписки круглосуточного или дневного стационара, при наличии сопутствующих заболеваний документы, подтверждающие их.

При приступах судорог желательно вызывать скорую помощь для подтверждения приступа, в случае рекомендаций скорой пролечиться в условиях стационара - соглашаться. При подтверждении частых приступов документально, прохождения всех рекомендаций и назначаемого лечения, правильно подобранной терапии и не уменьшении частоты приступов вам должны присвоить 2 группу инвалидности.
Здоровья вам!