Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Полагается ли инвалидность при сосудистой энцефалопатии?

Татьяна:
Добрый день.
Мне поставлен диагноз «энцефалопатия сосудистого генеза и демиелинизирующее заболевание». Подскажите, можно ли работать с таким заболеванием и дают ли в таких случаях инвалидность?
Спасибо!

Ответ врача:
Уважаемая Татьяна.
Дисциркуляторная энцефалопатия (сосудистая энцефалопатия) бывает 3 стадий и она всегда ставится, если у пациента есть гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия), церебральный атерослероз и аномалии сосудов шеи и головного мозга.

Демиелинизирующих заболеваний много и самое распространенное из них - рассеянный склероз. Также демиелинизация может быть и при тяжелой сосудистой патологии. Также могут быть демиелинизирующие полинейропатии, чаще наследственные.

Если есть неврологический дефект: парезы (снижение мышечной силы), выраженные головокружения, нарушение координации движений, гипертоническая болезнь с частыми кризами 2-3 ст, когнитивные нарушения (нарушения памяти, внимания), то можно обратиться в поликлинику для направления на МСЭ (медико-социальная экспертиза), чтобы Вам установили группу инвалидности.

Если Вы работаете, то следует учитывать все больничные листы за последний год (количество дней нетрудоспособности), но для уточнения диагноза, Вас могут направить в стационар. Также необходимо учитывать специфику Вашей работы, поскольку ко многим профессиям имеются противопоказания. Чтобы более подробно узнать о них, Вам следует обратиться к профпатологу. Также учитывайте свой возраст.
Здоровья Вам!