Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Дадут ли инвалидность ребенку, если у него снижение соц. адаптации при ППП ЦНС?

Людмила:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у моего ребенка снижение соц. адаптаций ППП ЦНС, признаки внутричерепной гипертензии ГНМ, нарушение осанки. Учимся по 8 программе. Должна ли быть инвалидность и как ее получить? Спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Людмила.
Для присвоения группы инвалидности учитывают состояние ребенка, возможность к самообслуживанию, его социальную адаптацию и умственное развитие. У детей, обучающихся по 8 программе, ограничены возможности здоровья, наблюдается отставание в психическом и умственном развитии.

Инвалидность устанавливается по тяжести симптоматики, а не по диагнозам. Признаки внутричерепной гипертензии, гипертрофия небных миндалин и нарушение осанки не предполагают инвалидность. А вот снижение социальной адаптации при ППП ЦНС может являться критерием для получения группы. При этом оценивается задержка психического развития, умственная отсталость тяжелой и умеренной степени, нарушения речи.

С такими нарушениями вам следует обратиться к психиатру по месту жительства, так как именно этот специалист занимается умственными и психическими отклонениями. Психиатр необходим для оценивания состояния вашего ребенка, и нужно будет попросить у него направление на инвалидность. По законодательству каждый пациент, имеющий какие-либо нарушения, имеет право на освидетельствование на МСЭ. Психиатр должен будет выдать вам посыльный лист для прохождения медицинской комиссии по месту жительства в поликлинике. Потребуется консультация терапевта, хирурга, ЛОР врача, окулиста, невролога, также нужно будет пройти ОАК, ОАМ, глюкозу крови, биохимию крови, ЭКГ. И потребуются специальные методы обследования, специфичные для патологии вашего сына: КТ или МРТ головного мозга, ЭЭГ, рентген грудного отдела позвоночника.

Данные обследования необходимы для подтверждения диагноза. В посильном листе будут указаны все меры реабилитации и лечения, поэтому если ваш сын проходил где-либо лечение, все ксерокопии выписок необходимо будет предоставить психиатру. Если стационарного лечения вы не проходили, то перед оформлением инвалидности желательно пролечиться в стационаре, так как комиссия обращает внимание на терапию, оказанную пациенту. В случае если лечения не было, комиссия может не присвоить группу, отправить на долечивание с последующим повторным оформлением на МСЭ.

После сбора всех данных вас направят на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об инвалидности и присвоения группы. Если нарушения умеренной степени тяжести, то присвоят 3 группу с последующим переосвидетельствованием через год, также составят индивидуальную программу реабилитации для восстановления пациента. В случае выраженных психических и умственных нарушений будет присвоена 2 группа, также на год.
Здоровья вам и вашим близким!