Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы обширный инсульт. Как проводить реабилитацию в домашних условиях?

Наталия:
Здравствуйте.
У моей мамы инсульт, причем обширный. Третью неделю мы лежим в больнице. Есть, конечно, некоторые сдвиги к выздоровлению, но совсем маленькие. Скоро нас выпишут, а я совсем не знаю, что мне делать дальше. Чем лечить, какую гимнастику с ней делать, нужно ли делать массаж и как его делать. А еще я хотела бы узнать, есть ли реабилитационные центры в нашей Свердловской области. И можно ли пройти курс реабилитации бесплатно.
Буду благодарна за любую информацию и помощь!

Ответ врача:
Здравствуйте, Наталия.
Инсульт серьезное заболевание и реабилитационные мероприятия действительно очень важны, потому что играют большую роль в восстановлении пациента. Реабилитацию нужно проводить очень активно в течении, как минимум, 6 месяцев, а в последующем времени - курсами 2-4 раза в год, которые будут длиться по 1-2 месяца. Чтобы назначить конкретные мероприятия по лечению нужно больше информации и точный диагноз, потому что как сам инсульт, так и симптоматика могут быть различными. При выписке из стационара вам обязательно должны дать рекомендации по дальнейшему медикаментозному лечению, и если ваша мама работает, то ее обязаны направить на санаторно-курортное лечение.

Назначаются такие препараты как сосудистые, ноотропные, метаболические, статины, если есть гипертоническая болезнь - антигипертензивные препараты, при ишемическом инсульте - препараты ацетилсалициловой кислоты. Также при назначении лечения важно учитывать сопутствующую патологию, которая может быть у пациента.

Общие меры реабилитации включают, как Вы правильно отметили, гимнастику, массаж, соблюдение правильного питания, режима, физиопроцедуры, при необходимости - иглорефлексотерапия, занятия с логопедом.

Что касается гимнастики, то она может быть как активной, когда упражнения выполняет сам пациент, так и пассивной, когда Вы берете конечности пациента и выполняете движения за него. Гимнастика в любом случае должна быть легкой, ей ни в коем случае нельзя переусердствовать. Можно начать с поворотов головы в разные стороны, сгибания и разгибания конечностей во всех суставах, круговых движений и суставов, также можно использовать различные мячи, эспандеры для кистей.

Большое значение имеет правильное положение пораженных конечностей в покое: по возможности они должны лежать свободно, рука должна быть разогнула в локтевом суставе, лежать под углом 90 градусов от туловища, ладонь повернута вверх, ногу необходимо согнуть под углом 15-20 градусов в коленном суставе, под колено подкладывают валик.

Массаж начинают с разогрева поверхности кожи. Массаж конечностей начинают с дистальных отделов (кисть, стопа) и двигаются к проксимальным. Массаж груди от грудины в стороны. Движения должны быть мягкими, плавными и поглаживающими.

Также важно питание после инсульта, которое обязательно должно включать: зеленый чай, овощи, фрукты с высоким содержанием калия (бананы, апельсины, морковь, сухофрукты), орехи, бобы, рыбу, отруби, мясо нежирное на пару. Исключить нужно хлебобулочные изделия, сладости, масло сливочное, соль.

По поводу реабилитационных центров, в которых можно пройти лечение бесплатно, то попробуйте обратиться в Фонд Социального Страхования Свердловской области и Вас обязательно проконсультируют по этому вопросу. Адрес: ул. Малышева, д 101, т. - 359-87-14, 375-83-38.