Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Подскажите способы восстановления речи после инсульта?

Маргарита:
Здравствуйте. Какова реабилитация речи после инсульта?

Ответ врача:
Добрый день, Маргарита.
Нарушения речи довольно часто наблюдаются у пациентов с инсультом, особенно если нарушение кровоснабжения происходит в левой гемисфере мозга. Различают сенсорную и моторную афазию. При сенсорной афазии пациенты не могут правильно воспринимать, понимать обращённую речь. Моторная афазия предполагает невозможность высказать слова, передать информацию, речь такого пациента не связна, он путает слова, либо вовсе не разговаривает, произносит отдельные слоги или звуки. Также встречаются смешанные формы афазии.

Восстановление занимает довольно длительное время и требует немало усилий не только врачей, но и самого пациента. Лечение желательно начать как можно раньше после поражения мозга. В случае начала терапии через год от острого периода реакция на лечение будет очень слабой.

Все большую эффективность сейчас наблюдают при пересадке стволовых клеток пациентам. Такой метод реабилитации используется в современных медицинских центрах. Терапия проводится дважды в амбулаторных условиях с перерывом в три месяца. Таким образом оказывается положительное влияние на сосуды головного мозга, на участок ишемии, тромбы и бляшки в сосудах устраняются и восстанавливается кровоток. Тем самым происходит более выраженное и быстрое восстановление утративших функций при инсульте, к которым относится и нарушение речи.

Обязательным является прием препаратов курсами: ноотропных (Фенотропил, Церетон, Кортексин), ингибиторов холинестеразы (Аксамон, Нейромидин), сосудистых препаратов (Сермион, Кавинтон). Пациентам с нарушениями речи после инсульта необходимо заниматься с логопедом-дефектологом. Специалист подберет специальные упражнения и разработает программу восстановления речи, отработает звучание слогов, научит высказывать фразы, строить правильно предложения, обучит письму, в запущенных случаях научит пациента передавать информацию родственникам для элементарного контакта.

Со стороны родственников очень важна поддержка таких больных, следует постоянно разговаривать с пациентом, проговаривать все, показывать предметы, называть их. Чем больше разговаривать с пациентами, тем лучше будет восстанавливаться речь. Нужно купить азбуку и отрабатывать, проговаривать сначала каждую букву, затем слог, затем слово. По картинкам учить название предметов. Пациентам нужно чаще смотреть телевизор и слушать радио, чтобы воспринимать речь и оттуда.

Для отработки дикции следует использовать упражнения, вот некоторые из них:

  1. С силой нажимать языком на верхнее небо слегка приоткрыв рот, по 10 сек, затем расслаблять, повторить 10 раз.
  2. Вытянув губы в трубочку надавливать языком поочередно на обе щеки, 10 раз.
  3. Приоткрыв рот слегка прикусываем кончик языка перемещаясь по всей его длине, 5 раз.
  4. Поднять плечи и повторить по 2 раза буквосочетания: БАО, ГАО, ВАО, ДАО, ЖАО, ЗАО, КАО, ЛАО, МАО, ПАО, НАО, ХАО, ЩАО, ТАО, ФАО.
  5. Провести языком по внешней стороне зубов верхней и нижней челюсти по часовой стрелке 5 раз и против часовой стрелки 5 раз.

Старайтесь отрабатывать с больными синонимы и антонимы, проговаривая их. Самое главное не ограничивайте их в общении и больше с ними общайтесь. Здоровья вам и вашим близким!