Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У свекрови случился инсульт с кровоизлиянием. Каковы шансы?

Инна:
Здравствуйте. У свекрови (53 года) 2.5 недели назад случился инсульт с кровоизлиянием из-за высокого артериального давления. В эту же ночь сделали операцию. Врачи сказали, что она придет в себя через двое суток. Прошло уже две недели, но она не приходит в себя, находится на аппарате ИВЛ, иногда кормят через зонд, ставят капельницы. Врачи ничего не говорят, кроме «состояние тяжелое стабильное». Возможно, ее держат в медикаментозном сне, но это точно неизвестно. Какой у нее прогноз? Восстановится ли она? У нее это второй инсульт, первый был четыре года назад, в результате чего была парализована вся левая сторона, но она понемножку ходила, старалась шевелить рукой, при этом речь и память не пострадали, в реанимации пролежала всего три дня, а сейчас уже две недели в реанимации без изменений.

Ответ врача:
Добрый день, Инна.
Геморрагический инсульт считается самым опасным острым нарушением мозгового кровоснабжения и часто приводит к неутешительным прогнозам. Состояние в такой ситуации зависит, во-первых, от очага поражения, в каком месте располагается и каких размеров, во-вторых, от сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, легочной систем. При наличии серьезной патологии в одной из перечисленных систем восстановление будет протекать очень тяжело и медленно. Также, если область геморрагии обширна и захватывает несколько долей головного мозга, то положительный прогноз мало вероятен.

Ухудшает состояние еще перенесенный первый инсульт, клетки головного мозга уже были поражены и функционировали не полностью. Оперативное вмешательство при геморрагическом инсульте зачастую спасает жизнь пациентам, так как скопившаяся гематома не позволяет головному мозгу правильно функционировать. Но в тяжелых случаях, когда поражен большой участок нейронов и коры головного мозга, исход может быть летальным.

В медикаментозное сне, после такой манипуляции, на протяжении двух недель не держат, так как это может ухудшать восстановление. Две недели - достаточно большой срок, это говорит о том, что даже после удаления гематомы, как причины из-за чего ваша свекровь в таком состоянии, клетки головного мозга не функционируют в полной мере, и отсутствует самостоятельное дыхание, то есть, поражен дыхательный центр. Прогноз в таком случае неблагоприятный. Но известны случаи, когда люди после нескольких месяцев комы приходили в себя, поэтому главное надеяться на лучшее и не опускать руки.

Сейчас все меры терапии должны быть направлены как раз на стабилизацию жизнедеятельности всех органов и систем. Обязательны кровоостанавливающие препараты, диуретики, инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного обмена, и контроль над основными показателями всех систем. Важно также контролировать артериальное давление, которое должно быть обязательно стабильным, скачки недопустимы. Следует проводить меры профилактики образования пролежней и присоединения вторичной патологии, такой как, например, пневмонии, инфаркта миокарда, сепсиса, тромбоэмболии легочной артерии, которые также могут существенно ухудшать состояние. Постарайтесь чаще находиться рядом с вашей свекровью, она должна чувствовать вашу любовь и заботу.