Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Эффективно ли лечение стволовыми клетками после трех перенесенных инсультов?

Евгений:
Здравствуйте. Эффективна ли при лечении инсульта клеточная терапия? У меня было три инсульта. Не знаю, как избавиться от холестериновых бляшек в сонной артерии, поэтому хочу пройти клеточную терапию.

Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений.
Стволовые клетки в современной медицине находят все новые области применения. Они способны регенерировать практически любые ткани в организме. Основной причиной острого нарушения мозгового кровоснабжения является атеросклероз сосудов брахиоцефального ствола и головного мозга. Клеточные технологии в терапии инсульта действительно дают большие перспективы в восстановлении пациентов. Собственные стволовые клетки воздействуют на причины развития инсульта, нормализуют обмен липидов и функцию эндокринной системы. С током крови стволовые клетки попадают в пораженные сосуды и освобождают их от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая развитие повторных инсультов и улучшая восстановление пациентов. Таким образом, улучшается проходимость сосудов и кровоснабжение головного мозга. После перенесенного острого нарушения мозгового кровоснабжения, пораженные нейроны перестают функционировать и погибают.

Вся терапия после инсульта направлена на образование новых связей между не поврежденными нервными клетками, так как восстановить старые не удавалось. Учеными доказано, что при клеточной терапии стволовые клетки встраиваются в пораженные участки головного мозга и восстанавливают нарушенное кровоснабжение, тем самым предотвращают отмирание поврежденных клеток. Стволовые клетки выделяют из эмбриональной нервной ткани доноров.

Клеточную суспензию вводят через прокол в спинномозговом канале или внутривенно в кровь, таким образом, клетки минуя гемато-энцефалический барьер проникают в ткани головного мозга. Данная терапия влияет на восстановление функций головного мозга, соответственно на двигательную, речевую функцию, на психическую, умственную деятельность.

Клеточная терапия является очень эффективным методом. Для назначения лечения необходимо сдать анализы на иммунограмму, инфекции, гемостазиограмму, гормоны, онкомаркеры, биохимию, общий анализ крови. Противопоказаниями к данной терапии является острое состояние сердечно-сосудистой системы, острые неврологические, инфекционные заболевания. Длительность терапии в среднем составляет 1-5 дней. Эффективность терапии оценивается через 1-2 месяца. Далее необходимо проводить профилактику развития атеросклероза: противохолестериновая диета, борьба с ожирением, гиподинамией, отказ от вредных привычек.