Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Мучают приступы мигрени с 11 лет, сейчас мне 37 - возможно ли излечиться?

Виктория:
Здравствуйте. Мне 37 лет. Приступами мигрени мучаюсь с 11 лет. Обычно приступы бывают по 2-3 дня, раз в 2 недели. Сейчас постоянно ношу темные очки, так как болят глаза от света. С нового года появилась тошнота на мясо и рыбу во время приступов и 3 дня до и после приступа. Появилось периодическое онемение рук. Моя мама страдала эпилепсией и умерла от рака крови в 22 года. Мы с сестрой в детстве состояли на учете у врача по этому поводу. Вопрос: поддается ли лечению мой запущенный случай?

Ответ врача:
Здравствуйте, Виктория.
Мигрень является хроническим заболеванием и считается наследственным, передается по женской линии, но встречается и у мужчин. Приступы чаще всего беспокоят с подросткового возраста и исчезают в 45-50 лет. Заболевание возникает из-за нарушения тонуса мозговых сосудов.

Мигрень зависит от гормонального фона, к примеру, при беременности приступы зачастую уменьшаются по частоте и длительности или вовсе проходят. Также, если есть какой-то гормональный сбой, приступы мигрени могут учащаться и становится интенсивнее. Помимо гормонального фона усиление мигрени наблюдается вследствие стрессов, нагрузок, переутомления, чрезмерной умственной деятельности.

То, что вы описываете, является типичным проявлением приступов. Для мигрени характерно не только выраженная односторонняя головная боль, но и тошнота до рвоты, онемение в руках, расстройство зрения, речи, онемение, слабость в конечностях, непереносимость света и шума. Такая симптоматика возникает в виде ауры до и после приступа головных болей, и связано это только с тяжестью болезни. Заболевания, которые были у вашей мамы таким образом не проявляются, и более того, наследственная эпилепсия дает о себе знать до подросткового возраста.

Так как мигрень является хроническим заболеванием, излечиться полностью невозможно, за счёт препаратов и соответствующей терапии можно существенно снизить интенсивность и частоту приступов, в редких случаях приступы полностью перестают беспокоить, достигая полной ремиссии. В терапии мигрени участвуют медикаментозные препараты, применяемые для профилактики: бета-блокаторы (Пропранолол, Анаприлин), блокаторы кальциевых каналов (Верапамил), противосудорожные препараты (Финлепсин, Тебантин). Данные препараты принимаются курсами по несколько раз в день. Дозировка подбирается индивидуально неврологом.
Купирование приступа должно быть именно во время начала симптомов, в начале так называемой "ауры". Если приступ головной боли уже давно начался и боль наросла, то прием любых препаратов бесполезен. Для снятия болей используются: эрготамин, 10-15 капель раствора или 1 таблетка, кофеин, 100мг 1 таблетка, препараты из группы триптанов (амигренин, сумамигрен, суматриптан).

Нужно помнить, что эти препараты нужно обязательно принимать в самом начале приступа болей.
Помимо этого назначается физиотерапия при отсутствии противопоказаний, лазеротерапия, магнитотерапия, дарсонвализация, амплипульстерппия, электрофорез. На фоне лечения вы будете чувствовать себя гораздо лучше.