Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У новорожденной дочери ишемия мозга и кровоизлияния в мозг. Есть ли шанс выжить?

Ольга:
Здравствуйте.
У меня родилась дочка (30 недель, вес 1560 г, рост 41 см). Врачи поставили ей диагноз ишемии мозга тяжелой степени и присутствия кровоизлияния в мозг. Сейчас ребенок находится в перинатальном центре в г. Улан-Удэ. Врачи говорят, что состояние стабильно тяжелое и все. Помогите! Есть ли шанс выживания? Какие последствия могут быть?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
Ишемия головного мозга - это заболевание, при котором происходит недостаточность или полное прекращение кровоснабжения головного мозга. Патология очень серьезная и при ней может происходить отмирание клеток головного мозга. Если, по словам врачей, состояние тяжелое, то значит поражение головного мозга выраженное. В таких состояниях возможен летальный исход.

Сейчас очень важно поддерживать жизнеобеспечения головного мозга. Более того из-за того, что ребенок родился недоношенным, лечению данная патология поддается достаточно тяжело, так как не все внутренние органы в полной мере развиты. При купировании острого состояния, последствия данной патологии могут проявляться в виде атаксии, задержке психомоторного развития, очаговых судорожных припадков, нарушении слуха и зрения, головных болей и раздражительности. Способствовать заболеванию могла недоношенность, возраст мамы, превышающий 35 лет, предлежание или отслойка плаценты, выраженный токсикоз, различные заболевания матери или многоплодная беременность.

Лечение детей достаточно тяжелое и длительное: купирование обострения и дальнейшее поддерживающее лечение нужно будет проводить практически на протяжении всей жизни. Самое главное вовремя начать терапию. И шанс на выживание всегда есть. Во многих случаях применяют хирургическое лечение, при котором удаляется тромб или атеросклеротическая бляшка в артерии, восстанавливающая впоследствии нормальное кровоснабжение мозга кислородом и питательными веществами. Операция проходит под местным наркозом. Дальнейшая терапия направлена на улучшение мозгового кровоснабжения сосудистыми препаратами и поддержание стабильного состояния. Заболевание, к сожалению, в ряде случаев становится причиной инвалидности, но опять же это полностью зависит от лечения и темпа восстановления ребенка.