Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Опасно ли принимать препараты от простуды на 5-й неделе беременности?

Дина:
Добрый вечер. На 7-9 день менструального цикла принимала альмагель, милистан, гербион и флюконазол от простуды. Сейчас узнала, что беременна на 5 неделе. Опасно ли было принимать эти препараты? Как это может отразиться на ребенке? И возможно ли применение этих препаратов в фолликулярной фазе цикла до наступления овуляции и зачатия?

Ответ врача:
Здравствуйте, Дина.
Как правило, зачатие ребенка, то есть овуляция яйцеклетки, происходит в середине менструального цикла, в среднем на 14 день. Зачать ребенка возможно при оплодотворении яйцеклетки примерно за 4 дня до овуляции и 2 дня после. Рекомендуется прекратить прием любых лекарственных препаратов за 3 месяца до беременности.

Альмагель содержит гидроокись алюминия, которая негативно воздействует на плод, его применение возможно при беременности, но не более 3 дней. У родивших женщин, которые при беременности применяли это средство, не было выявлено патологии со стороны плода. Более того, Альмагель выводится из организма примерно через 4-5 часов, соответственно он не может негативно повлиять на вашего ребенка.

Милистан также противопоказан при беременности, но в крайних случаях допустим. Полностью выведение данного препарата из организма происходит в течение 10 часов. Применение Флуконазола при беременности, преимущественно в 1 триместре, повышает риск формирования пороков сердца у ребенка, особенно такого серьезного, как тетрады Фалло и возможно развитие различных аномалий, пороков развития скелета. Выведение этого лекарства из организма происходит длительно, примерно через 3 суток после приема.

А вот что касается Гербиона, он при беременности не противопоказан и может применяться в лечении влажного кашля. Если вы на 7-9 день менструального цикла принимали эти препараты и предположим, что оплодотворение у вас произошло за 4 дня до овуляции, соответственно у вас было 1-3 дня на то, чтобы препараты вышли из организма. Альмагель, Милистан за 1 день точно были выведены из организма.

Флуконазол, даже если полностью не успел выйти из организма, то точно практически полностью потерял свои свойства. Исходя из выше следующего, можно сделать утверждение, что на вашего ребенка препараты негативно не повлияют и опасаться вам нечего. Помните, что во время беременности и лактации большинство препаратов применять нельзя, поэтому перед приемом любых препаратов всегда читайте инструкцию. Помимо лекарственных препаратов, некоторые травы тоже противопоказаны при беременности. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому избегайте переохлаждения, стрессов, физических нагрузок, активных видов спорта, также уменьшите прием кофе. И, конечно, беременным противопоказано любое излучение, флюорография, рентгенография, и многие физиопроцедуры.
Здоровья вам и вашему малышу!