Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Можно ли ребенку летать на самолете после перенесенного поражения ЦНС и судорожного синдрома?

Надежда:
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 5 месяцев. Скажите, можно ли ему летать на самолете с учетом перенесенной родовой травмы? Диагноз: ишемически-геморрагическое поражение ЦНС, судорожный синдром, вызванный субарахноидальным кровоизлиянием, осложнение: мультикистозная трансформация теменно-затылочной области головного мозга. Сейчас ребенок активный, эмоциональный. Спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Надежда.
Патология достаточно серьезная, при этом высок риск необратимых последствий вследствие нарушения кровоснабжения нейронов головного мозга, повышения внутричерепного давления за счёт сформировавшегося очага ишемии, атрофии части клеток. Все это может провоцировать головные боли, головокружение и снижение когнитивных функций ребенка, гипервозбудимость.

Под воздействием негативных факторов симптоматика может усиливаться. К таким негативным факторам относятся чрезмерные умственные, физические и эмоциональные нагрузки, также желательно воздержаться от перелетов на самолете, так как на высоте повышается атмосферное давление, возникает нехватка кислорода, что негативно сказывается на внутричерепном давлении и кровоснабжении головного мозга. Есть риск развития повторного инсульта. Перелет также может спровоцировать ухудшение состояния, тем более если был судорожный синдром.

Детскому организму требуется больше времени для восстановления после заболевания, более того в детском возрасте идет окончательное формирование нервной системы. Также нужно учитывать такие факторы как состояние ребенка на данный момент, показатели обследований, МРТ головного мозга и церебральных сосудов, прием препаратов, длительность перелета. Если результаты обследований стабильны и находятся в пределах нормы, а перелет необходим и будет длиться не более 1-2 часов, то перелет возможен, но нужно учитывать риск возможных осложнений и обязательно предупредить персонал борта.

Также нужно учитывать, что взрослый человек сразу может сказать о своих жалобах и неприятных ощущениях, если почувствует себя плохо, а маленький ребенок Вам ничего не скажет и просто будет плакать, поэтому сразу понять, что случилось, к сожалению, не получится. В этом кроется еще одна опасность перевозки на самолетах детей с какими-либо заболеваниями, тем более головного мозга. Поэтому, лучше все-таки отказаться от перелетов и выбрать иной вид транспорта.
Здоровья Вам и Вашему ребенку!