Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У брата произошло кровоизлияние в мозг, он умер - можно ли его было спасти?

Наталья:
Здравствуйте. У меня умер брат, диагноз - кровоизлияние в мозг. Утром он потерял сознание, вскоре его доставили в клинику, а в 7 утра следующего дня сообщили о его смерти. Можно ли было его спасти?

Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья.
Внутримозговое кровоизлияние самое грозное заболевание головного мозга, при котором летальность достигает 90%. Такая патология развивается очень резко и быстро, и буквально за несколько минут человек может погибнуть. Причинами заболевания могут быть травмы, аневризмы сосудов головного мозга, гипертонический криз, инфекционные заболевания головного мозга и другие. Симптоматика развивается очень остро.

Происходит разрыв сосуда и пропитывание кровью структур головного мозга, вместе с тем нарастает отек головного мозга, повышается внутричерепное давление. Вследствие этого наблюдается сдавление структур мозга, он перестает нормально функционировать и кровоснабжаться, часть клеток головного мозга, пропитанные кровью, погибают. При обширном кровоизлиянии происходит смещение мозга и сдавление продолговатого мозга и ствола, при этом поражаются дыхательный, сердечно-сосудистый центр, что неминуемо приводит к летальному исходу.

Прогноз зависит от обширности и расположения поражения (геморрагии), от сопутствующих заболеваний пациента и своевременности оказания медицинской помощи. Пациенты после кровоизлияния в мозг зачастую теряют сознание и срочно должны быть доставлены по скорой в дежурный стационар. В особо тяжелых случаях летальный исход возможен до приезда в стационар из-за выраженности отека. В отделении подтверждается диагноз, с помощью МРТ диагностики и при возможности выполняется хирургическое лечение. Во время операции удаляют геморрагическое содержимое и восстанавливают кровоснабжение головного мозга. Противопоказаниями к операции являются крайне тяжелое нестабильное состояние больного. Во всех других случаях операции выполняют незамедлительно, так как это является единственным спасением для пациента.

Так что вопрос о спасении пациента с такой патологией очень сомнителен и в большей степени зависит от тяжести этой патологии. Очень малый процент пациентов выживают при этом состоянии и возвращаются к повседневной жизни. Зачастую пациенты, которых удалось спасти, становятся инвалидами и вынуждены постоянно проводить курсы восстановительного лечения. Для предотвращения данной патологии необходимо выявлять на ранней стадии заболевания, которые могут привести к кровоизлиянию.