Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Возможно ли спасти человека при разрыве мозжечка?

Надежда:
Здравствуйте. У моего свекра очень сильно заболела голова, после чего он потерял сознание. Мы вызвали скорую, ему сделали какие-то уколы, измеряли давление (верхнее было 280), а также сделали кардиограмму. Сказали, что у него инфаркт и посоветовали отвезти в больницу. В больнице у него начали брать анализы (мочу и кровь), сделали рентген и томограмму головного мозга, после чего диагностировали кровоизлияние в голову и сказали, что шансов нет... После, его, находящегося в таком тяжелом состоянии (он почти умирал), еще таскали по нескольким анализам, перекладывали с кушетки на кушетку и только через минут 30-40 решили положить в реанимацию. Врач даже не заходил в палату. Ему поставили капельницу, а через 10-15 минут нам сказали, что он умер... Скажите, можно ли было его спасти и разрешено ли при таком диагнозе перекладывать человека? Заключение было - разрыв мозжечка.

Ответ врача:
Здравствуйте, Надежда.
В тяжелом состоянии пациента, конечно, должны были экстренно направить в реанимационное отделение. Ошибку в Вашем случае допустил врач скорой помощи, который изначально поставил неправильный предварительный диагноз. Сильная головная боль и очень высокое артериальное давление в первую очередь характерны для геморрагического инсульта, при котором происходит разрыв сосуда головного мозга. Такая патология может быть следствием частого подъема артериального давления свыше 180 и 100 мм рт ст, или патологией сосудов головного мозга, такой, как, например, аневризма или ангиома.

При разрыве сосуда головного мозга кровь скапливается в очаге поражения, пропитывает ткани головного мозга, тем самым нарушая его кровоснабжение и нормальное функционирование, повышая при этом внутричерепное давление. Смертность при такой патологии, к сожалению, крайне высока: частота летальных случаев достигает более 90%, что обуславливается тем, что нарушение развивается очень резко и быстро. Именно поэтому решающую роль в прогнозе для пациента играет время оказания медицинской помощи. В редких случаях при своевременном начале терапии летальный исход можно избежать.

При геморрагическом инсульте экстренно выполняют оперативное вмешательство с целью клипирования разорвавшегося сосуда и удаления участка гематомы с целью восстановления кровоснабжения головного мозга. На мой взгляд, ошибка врачей состоит в упущенном времени. Но, однако, это вовсе не говорит о том, что если бы все было сделано правильно, то Ваш свекр смог выжить, так как патология является крайне тяжелой.

Геморрагический инсульт является самой тяжелой патологией головного мозга. То, что пациента перекладывали несколько раз, особого значения не имеет. При массивном кровоизлиянии головного мозга, оперативное лечение не выполняется, так как при этом состояние пациента не стабильное и он может умереть на операционном столе. В таком случае терапия направлена на стабилизацию жизненно-важных функций: сердцебиение, дыхание, артериальное давление и т.д. Терапия проводится в короткие сроки с дальнейшим оперативным вмешательством.
Здоровья Вам и Вашим близким!