Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Возможно ли лечение энцефалопатии сложного генеза?

Гуля:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить энцефалопатию сложного генеза?

Ответ врача:
Добрый день, Гуля.
Энцефалопатия - это название общего заболевания головного мозга, как правило при этом имеют в виду нарушение кровоснабжения головного мозга, питания нейронов. Характер заболевания зависит от причины, его вызвавшей. Такими причинами могут быть: травмы, новообразования головного мозга, инфекции, сопутствующие заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем, патологии сосудов, гипертоническая болезнь - эти причины наиболее частые.

Говоря о энцефалопатии сложного генеза, подразумевается, что причина не одна, а несколько. То есть несколько патологий, которые привели к нарушению нормального функционирования, кровоснабжения головного мозга. Таким образом, можно сказать, что энцефалопатия является следствием. Те нарушения, которые происходят в головном мозге, трудно скорректировать и полностью убрать. Клетки головного мозга очень чувствительны к любого рода изменениям и тяжело поддаются восстановлению. Более того, если изменения произошли более чем полгода назад, то о восстановлении речи не может быть.

Исходя из всего вышесказанного, ответом на ваш вопрос является то, что энцефалопатию сложного генеза нельзя вылечить. Но поддерживать состояние, в целях предупреждения дальнейшего прогрессирования и купирования симптоматики можно и нужно. При прогрессировании заболевание может осложняться острыми состояниями, инсультами, вестибулярными дисфункциями, может наблюдаться потеря памяти, снижение слуха, зрения и т.д.

При прохождении систематической терапии заболевание может вовсе не беспокоить. Вся терапия при этом направлена на компенсацию кровоснабжения различными сосудистыми (Кавинтон, Сермион), ноотропными (Церетон, Церебролизин), метаболическими (Мексидол, Нейрокс) препаратами. Дозировка лекарства и курс лечения подбирается индивидуально, учитывая возраст, тяжесть симптоматики и противопоказания. Профилактику необходимо проходить не менее 2 раз в год.

Важным является исключение негативных факторов и развитие сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать энцефалопатию. Необходимо исключить вредные привычки, контролировать артериальное давление. Если энцефалопатия развилась на фоне атеросклероза, следует контролировать уровень холестерина в крови путем биохимического анализа и соблюдать противохолестериновую диету. Обязательным является здоровый образ жизни и занятия умеренными физическими упражнениями.
Здоровья вам!