Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы случился гипертонический криз и вытекающие из этого последствия. Возможно ли ее вылечить?

Ирина:
Здравствуйте! Моей маме 80 лет и у нее случился гипертонический криз, давление было 200/100, она попала в больницу скорой помощи и после пребывания в стационаре ее выписали с диагнозом: Осн: артериальная гипертензия 2 стадии, 3 степени, риск 4. Осл: Гипертонический криз. Хроническая ишемическая ангиопатия. Поп: Дискуляторная энцефалопатия 2 степени с выраженными мнестическими расстройствами, вестибулопатией, подкорковым синдромом. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Хронический холецистит, вне обострения. Также, у нее глаукомы на обоих глазах, на одном глазу удалили катаракту с заменой хрусталика, на втором глазу есть катаракта. Сейчас мама чувствует себя хорошо, вот только, как говорят в народе, "с головой" у нее временами проблемы, и как мне кажется, все чаще и чаще. Назначили пить лористу, амлодипин, триампур, аторис, кардиомагнил, церетон, проноран. Можно ли вылечить маму и в какой клинике, если это возможно? Большое спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
При хроническом нарушении мозгового кровоснабжения происходит расстройство питания клеток головного мозга, вследствие чего наблюдается частичное отмирание нейронов и разрыв связи между ними. Таким образом, снижаются функции головного мозга и также основная его функция - когнитивная. При мнестических нарушениях, в основном идет патология белого вещества мозга. Главной причиной такой патологии у вашей мамы является гипертоническая болезнь с осложнением в виде гипертонического криза.

Излечить такое заболевание полностью невозможно, но уменьшить проявления при соблюдении всех рекомендаций и назначений можно. При этом важно контролировать значения артериального давления и избегать повторных гипертонических кризов. Повышению артериального давления способствуют стрессы, нагрузки, ожирение, гиподинамия, неправильное питание, употребление в большом количестве жирных и соленых продуктов. Необходим постоянный прием антигипертензивных препаратов, антиагрегантов. Для улучшения питания головного мозга применяют сосудистые, ноотропные, метаболические препараты. При мнестических нарушениях также используют проноран, который вам назначили, и производные амантадина (Акатинол Мемантин, Меморель, Нооджерон) - эти препараты обладают большей эффективностью. В комплексной терапии назначают физиопроцедуры, иглорефлексотерапию. Лечение проводит врач невролог.

Вы можете обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства по полису обязательного медицинского страхования, невролог либо назначит вам лечение амбулаторно или госпитализирует в клинику для прохождения стационарного лечения. Можно воспользоваться услугами частных коммерческих неврологических организаций, в Москве есть клиники деменции. В любом случае следует понимать, что состояние необходимо поддерживать постоянно, принимать соответствующие препараты и проводить курсовое сосудистое лечение.