Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Сделали жене МРТ после инсульта мозжечка. Произошли ли изменения и что делать дальше?

Виктор:
Здравствуйте. Два года назад моя жена перенесла инсульт мозжечка. Недавно прошли МРТ. Мне хотелось бы узнать, какие изменения произошли и что нужно делать в дальнейшем?

Ответ врача:
Добрый день, Виктор. Мозжечок отвечает за координацию движений, вестибулярный аппарат и работу зрительного нерва. Соответственно, при поражении этой области головного мозга, у пациента наблюдается головокружение, шаткость при ходьбе, нарушение зрения, двоение в глазах и периодическая тошнота. Инсульт наносит необратимые изменения, и проявления их выявляются на магнито-резонансной томографии в виде очага ишемии или кисты в области мозжечка. Вернуть утраченные функции полностью невозможно. По истечении двух лет курсы лечения необходимо проводить 2-3 раза в год, и так нужно делать в течение всей жизни. Курс реабилитационных процедур включает препараты, направленные на улучшение мозгового кровоснабжения, на нейропротекцию, улучшение питания клеток головного мозга, физиопроцедуры под контролем артериального давления, барокамеру, иглорефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебную физкультуру. Обязательно выполнять вестибулярную гимнастику, чтобы разрабатывать утраченные организмов функции.

Помимо этого, Вашей жене необходимо следить за артериальным давлением и ежегодно проводить обследование сосудов брахиоцефального ствола (УЗДГ БЦС) и сдавать анализы: ОАК, глюкозу крови, общий анализ мочи и биохимию, липидный спектр (контроль холестерина). Эти показатели важно держать в норме, так как они могут усугублять состояния здоровья и спровоцировать риск повторного инсульта. Ваша жена должна постоянно наблюдаться у невролога и терапевта, а также 3-4 раза в год проходить общий осмотр.