Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мужа эпилепсия, инвалидность не дают - почему?

Ольга:
Здравствуйте. У моего мужа приступы эпилепсии, но ему не дают инвалидность. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
Приступы эпилепсии могут возникать по разным причинам. Это может быть как истинная эпилепсия, передающаяся по наследству, так и приступы эпилепсии, которые могут возникать как последствия черепно-мозговой травмы, инфекционного, токсического или сосудистого заболевания, а также вследствие новообразования.

Ваш муж должен находиться на учете у невролога, принимать ежедневно назначенную противоэпилептическую терапию, проходить ежегодно обследования ЭЭГ, МРТ головного мозга и курсы восстановительного лечения. При наличии заболевания головного мозга, приведшего к возникновению приступов эпилепсии, обязательно проходить курсы лечения этого заболевания. Также Ваш муж должен находиться на учете у эпилептолога и проходить консультации его 1-2 раза в год, который должен подбирать и корректировать препараты и дозировку для полной ремиссии эпилептических припадков.

Если все вышеописанное соблюдается, но при этом приступы эпилепсии продолжаются, Вам необходимо собрать все данные обследований, лечений, консультаций прошедших специалистов, выписки госпитализаций. Также, если при приступе Вы вызывали скорую помощь, то это также должно быть зафиксировано в амбулаторной карте Вашего мужа, а после каждого приступа Вам желательно обращаться на прием к неврологу для фиксирования частоты приступов в амбулаторной карте.

Далее все это необходимо предъявить Вашему лечащему врачу, который должен начать подготовку к направлению на медико-социальную экспертизу. При решении о присвоении группы инвалидности будут учитываться такие факторы как частота приступов, как приступы происходят и какова основная профессиональная специальность Ваша мужа. К примеру, если он работает водителем или монтажником пластиковых окон на высоте, то вероятность того, что ему присвоят группу инвалидность возрастает, так как возникновение приступа за рулем может привести к серьезным последствиям. В случае если Ваш муж уже направлялся на МСЭ и группа инвалидности не присвоена, то следует собрать больше данных о течении заболевания Вашего мужа, пройти лечение в круглосуточном стационаре и подать на апелляцию.
Здоровья Вам и Вашим близким!