Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Что делать, если после ушиба затылка не проходит боль?

Инна:
Здравствуйте. Что нужно делать, если не проходит боль после ушиба затылочной части головы?

Ответ врача:
Здравствуйте.
После любой травмы головного мозга необходимо обратиться в травмпункт, чтобы исключить серьезные последствия травмы. Врач травмпункта должен установить диагноз и при необходимости назначить дополнительные обследования. К дополнительной диагностике относится рентген черепа для исключения перелома костей черепа, компьютерная или магнито-резонансная томография головного мозга для исключения образования гематом. Далее с рекомендациями из травмпункта следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

При травмах головы обязательно нужно обратиться на прием к неврологу и окулисту. Головная боль при травме головы может быть обусловлена повышением внутричерепного давления вследствие сотрясения головного мозга, из-за травматического поражения мышц шейно-воротниковой зоны или позвоночника, а также вследствие образования гематомы или разрыва сосуда головного мозга.

Вам следует пройти КТ или МРТ головного мозга и обратиться на очную консультацию к неврологу для выявления причин боли. В случае болезненности при пальпации затылочной области и мышц шейно-воротниковой зоны, самостоятельно можно использовать согревающие мази, а также легкий массаж. При этом врач может назначить миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд), НПВС (Мовалис, Флексен).

При отсутствии болей при пальпации и при движении в шейном отделе позвоночника можно говорить о повышении внутричерепного давления (гипертензионно-гидроцефальный синдром). Этот синдром возникает при сотрясении. При этом принимают мочегонный препарат Диакарб, который уменьшает давление, а вместе с ним и головную боль. Также в случае сотрясение показаны ноотропный препараты, такие как Глицин, который улучшает связи между нейронами и трофику нервных клеток.

Принимать препараты следует только после очной консультации врача и осмотра, так как все препараты могут приводить к побочным действиям при бесконтрольном приеме. Также желательно измерять артериальное давление, так как головная боль может появляться на фоне его повышения, в случае, если травма получена в стрессовой ситуации.
Здоровья Вам!