Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Отец перенес ишемический инсульт: парализована левая сторона, неадекватное поведение, провалы в памяти. Что делать?

Анна:
Здравствуйте! Мой отец перенес ишемический инсульт и уже 10 дней находится в стабильно тяжелом состоянии: левая сторона абсолютно неподвижна (парализована). При этом он постоянно кричит и кидается на персонал, ломает вещи вокруг себя. Также он стал страдать провалами в памяти. Он все время рвется домой и говорит, что здоров и абсолютно не понимает своего положения. Врачи толком ничего не говорят. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Анна.
При инсульте может усиливаться агрессивность поведения, изменение личности и снижение когнитивных функций. Тяжелое состояние Вашего отца говорит о достаточно большом очаге поражения головного мозга. Но сейчас прошло только 10 дней и о каких-то прогнозах говорить рано. Активный восстановительный период после инсульта должен проходить в течение 6 месяцев и никак не меньше. Самое главное сейчас - стабилизировать состояние и улучшить кровоснабжение головного мозга. Для этого применяются сосудистые препараты (кавинтон, сермион), нейропротекторы (кортексин, церебролизин, глиатилин), антиоксиданты (мексидол, актовегин), витамины группы B, физиопроцедуры, массаж при стабильно нормальном артериальном давлении. В Вашем случае также применяются успокоительные препараты, чтобы он не смог себе навредить и успокоил свое состояние. Пока Ваш отец в стационаре, его должен проконсультировать психиатр, который сможет порекомендовать препараты. Стандартно в таких случаях используются бензодиазепины (феназепам), нейролептики (азалептин).

Для восстановления важна и лечебная гимнастика, которая выполняется пациентом с посторонней помощью. Набор упражнений примитивный: сгибание и разгибание в суставах. Так как Ваш отец частично парализован, то необходимо правильно укладывать пораженные конечности: руку под углом 90 градусов от туловища и, по возможности, выпрямлять все суставы, укладывая их на небольшую возвышенность. Нога тоже должна быть прямая, под коленом должен быть небольшой валик. Помните, что Вашему отцу сейчас очень нужна поддержка со стороны близких, поэтому старайтесь как можно чаще проводить с ним время, не оставляйте его одного и чаще разговаривайте с ним. Если Ваш отец работает, то после стационара его обязательно должны направить на долечивание в санаторий.

В последующем, ему нужно наблюдаться у невролога по месту жительства. Реабилитационный период после выписки будет включать медикаментозное лечение, физпроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия, возможна социальная реабилитация с психиатром. Но самое главное - это желание пациента поправиться. По возможности, вводите его в Вашу обыденную бытовую жизнь, потому что залеживаться после инсульта ни в коем случае нельзя.