Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы ухудшилось состояние, врач выписал Алзепил - есть аналоги подешевле?

Нина:
Здравствуйте. Маме 81 год, два месяца назад схоронила лучшую подругу и сына. Состояние стало ухудшаться: депрессия, бессонницы, забывчивость, рассеянность, слезы, ничего не ест, не гуляет, не убирается. В общем, полная отрешенность от жизни. Были у врача, он выписал Алзепил, сейчас заказали его, но уж очень дорого. Может есть что подешевле?

Ответ врача:
Здравствуйте, Нина.
В таком возрасте наблюдается хроническая ишемия головного мозга, которая проявляется бессонницей, забывчивостью, рассеянностью, и другими подобными жалобами, кроме того состояние ухудшается на фоне стрессов. Данное заболевание проявляется практически у всех за счёт различной сопутствующей патологии и нарушением метаболизма клеток и тканевого обмена в таком возрасте. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием и может иметь отрицательную динамику на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем и других.

Патология поддается коррекции, но лечение должно быть длительным с частыми курсами. Назначаются при этом сосудистые препараты Сермион, Кавинтон, ноотропные Церетон, Церебролизин и метаболические Мексидол, Нейрокс. Курсы лечения такими средствами должны проводиться не реже чем 2-3 раза в год, примерно по 1-2 месяцу. Продолжительность терапии, дозировку и действующее вещество подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния, противопоказаний, наличия сопутствующих заболеваний. Лучше будет если хотя бы раз в год перечисленные препараты будут колоть вашей маме в системах, так терапевтический эффект достигается быстрее и становится более продолжительным.

Также существуют препараты, которые конкретно воздействуют на улучшение памяти, к таким препаратам относят и Алзепил. Есть более недорогие варианты, например препараты амантадина Нооджерон, Меморель, или противопаркинсонический препарат, широко использующийся в лечении нарушений памяти - Проноран. Терапия должна проводиться практически постоянно, поэтому нужно подобрать оптимальное средство по цене, так как при прерывании терапии эффект маловероятен.

Попробуйте после приема Алзепила перейти на Меморель, средство недорогое, но также оказывает хороший терапевтический эффект. Кроме того, после такого серьезного стресса вашей маме нужно пройти курс успокаивающих препаратов. Достаточно хорошо при этом справляется Феварин, это антидепрессант, он мягко убирает внутреннее беспокойство и улучшает настроение, не вызывая угнетение сознания. Прием может продолжаться до 6 месяцев в зависимости от состояния и достижения терапевтического стойкого эффекта.
Здоровья вам и вашим близким!