Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Болит голова после удара в области виска - это может быть сотрясением?

Дарья:
Здравствуйте. У меня 2 дня назад был удар головы в области виска. В первый же день после удара была легкая тошнота, головная боль долгое время. На следующий день тошноты не было, но головная боль не утихла, было больно поворачивать глаза. Сегодня, в течение дня, голова болела, но не сильно, к вечеру боль усилилась. Скажите, что принимать в таком случае и является ли это сотрясением мозга? Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Дарья.
Судя по описанию, у вас было сотрясение головного мозга, оно прошло в легкой форме, так как симптоматика не выраженная. Такое сотрясение не ведет к серьезным структурным нарушениям и с течением примерно 1 месяца проходит бесследно. Но как и любая травма головного мозга, она требует обязательного осмотра невролога для исключения более серьезного диагноза. С любой травмой головы следует обращаться в травмпункт, где проконсультируют, в случае необходимости проведут обследование, установят характер повреждений и назначат рекомендации.

При сотрясениях обязательно нужно соблюдать постельный режим в течение 3-5 дней в зависимости от тяжести. Желательно ограничить работу за компьютером, просмотр телевизора, длительное чтение на этот период, так как это все может ухудшать восстановление.

В первые 3-5 дней назначают мочегонные препараты для снятия повышенного внутричерепного давления, применяют Диакарб по 1/2-1 таблетке в сочетании с Аспаркамом по 2-3 таблетки в день. Аспаркам содержит Магний и Калий, которые необходимо восполнять в организме из-за побочного действия Диакарба. Также необходим прием вазотропных (Кавинтон, Сермион), ноотропных (Церетон, Энцефабол), метаболических препаратов (Мексидол, Актовегин), данные препараты желательно пропить курсом в течение 1 месяца. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, с учетом возможных противопоказаний.

В вашем случае, я думаю, достаточно будет принимать Фенотропил из ноотропных препаратов и Мексидол из метаболических. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В случае повторных приступов головокружения показан прием бетагистинов (Бетагистин, Тагиста), которые восстанавливают вестибулярную функцию. При продолжении головных болей принимайте нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторол, Мовалис) разово по 1 таблетке при болях.

После курса лечения метаболическими и ноотропными препаратами следует пропить витамины группы В (Нейромультивит, Берокка). Через 5-7 дней у вас должны стойкие улучшения. Через месяц после травмы желательно повторно показаться неврологу для возможного выявления отдаленных последствий.
Будьте здоровы!