Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Третий день тошнота, головная боль и боль в животе

Юлия:
Здравствуйте. На протяжении трех дней тошнит, а на фоне появилась головная боль. Тошнота начинается с утра и продолжается пока что-нибудь не покушать, но через небольшое время все повторяется и ко всему еще болит живот.

Ответ врача:
Здравствуйте, Юлия.
Сочетание данных симптомов может свидетельствовать о ротавирусной инфекции, или, проще говоря, о кишечном гриппе, который поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается общим недомоганием, слабостью и головной болью. Головная боль при этом характеризуется тяжестью и распиранием. Температура тела, как правило, может подниматься до субфебрильных цифр - 37-37,5.

Ротавирусная инфекция при таком виде гриппа попадает через зараженную пищу. При осмотре врача может отмечаться покраснение глаз, болезненность при пальпации живота, покраснение зева. Лечение данного состояния включает прием противовирусных препаратов, адсорбентов, противорвотных препаратов и нестероидных противовоспалительных, которые служат для снижения температуры и купирования головной боли. Также показано обильное питье, питание богатое витаминами и микроэлементами и полноценный сон. Выздоровление наступает через неделю.

В случае ухудшения симптоматики, усиления болей, резкого повышения температуры на протяжении 5 дней, необходимо срочно обратиться к врачу для очной консультации и пройти обследование головного мозга (МРТ), так как выраженность описанных симптомов и нарастание симптоматики может говорить о тяжелом заболевании головного мозга, опухоли, воспалении оболочек головного мозга и др. Также головная боль и тошнота может появляться при повышении артериального давления, поэтому желательно контролировать его при появлении симптомов.

Перечисленные Вами симптомы могут быть и не связаны. К примеру, при перегрузках, частых стрессах или ненормированном рабочем дне может появляться головная боль, как головная боль при напряжении или вследствие напряжения мышц шейно-воротниковой зоны. Также боль в животе и тошнота могут появляться вследствие неправильного питания или несоблюдения режима питания, как следствие гастрита.

Постарайтесь больше отдыхать, спать, нормализовать питание и увеличить количество потребляемой жидкости. Также самостоятельно можно начать прием поливитаминов: при выраженной тошноте - церукал, прием адсорбентов - активированный угль. В случае повышения температуры тела до 37,5 обратитесь к терапевту для назначения лечения.
Выздоравливайте!

Материалы по теме:

Температура 39 и головная боль
5 126476