Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Что делать при наличии эпилепсии с онемением до потери сознания?

Сергей:
Здравствуйте. Врачи г. Томска говорят, что у меня приступы эпилепсии. Самый первый приступ был на катке: я просто стоял и разговаривал с другом, вдруг у меня начало сводить правую руку, начиная с кончиков пальцев. Я, честно, сразу не понял и испугался, так как почувствовал, что у меня по кисти бежит что-то теплое. Я быстро снял перчатку и тут мне начало сводить руку, такие ощущения были, будто рука рассыпается. Потом она скручивалась, и я еще чувствовал, что мои ноги уходят из-под меня. После этого я моментально потерял сознание и больше ничего не помнил.

Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей.
Эпилепсия - это хроническое заболевание, которое характеризуется наличием повторяющихся судорожных припадков. В период между приступами человек с эпилепсией чувствует себя вполне здоровым. Диагноз эпилепсия может быть выставлен с учетом как минимум двух приступов, при наличии эпилептиформной активности коры головного мозга по результатам электро-энцефалографии. Приступы могут проявляться по-разному: это может быть полная потеря сознания с судорогами, может быть ощущение замирания, отключения на непродолжительное время.

То, что вы чувствовали онемение до потери сознания, называется аурой приступа. При первичном приступе пациента обязательно обследуют, так как эпилепсия зачастую возникает как вторичный симптом какого-либо заболевания головного мозга. Такими провоцирующими заболеваниями могут быть рассеянный склероз, новообразование головного мозга, менингит, также приступ может возникнуть на фоне злоупотребления алкоголя, после перенесенной травмы головного мозга, даже давно перенесенной, могут быть и другие причины. Обязательным является проведение ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Более информативным считается ЭЭГ мониторинг, в течение нескольких часов с периодами сна и бодрствования. Вам необходимо срочно выполнить данные обследования и обратиться к неврологу или к более профильному врачу эпилептологу для уточнения диагноза и исключения серьезной патологии головного мозга.

Идиопатическая, то есть истинная эпилепсия, встречается гораздо реже, передается она по наследству через поколение, приступы при этом начинают проявляться в детском возрасте. В вашем случае эпилепсия не может быть истинной, необходимо искать причину такого состояния. Онемение в правой руке означает очаговость приступа, то есть наличия патологической активности нейронов коры головного мозга в определенном участке, в левом полушарии.

При выявлении патологии вам необходимо срочно начать лечение. В терапии решающую роль играет исключение провоцирующего фактора и прием противоэпилептических препаратов, назначаются они с учетом клиники и по результатам обследований. Современные препараты позволяют полностью предупредить развитие очередных припадков, таким образом пациент продолжает вести свой обычный образ жизни. На данный момент вам следует полностью отказаться от алкоголя, так как он может способствовать очередному приступу, исключить чрезмерные умственные и физические нагрузки, стараться высыпаться.
Здоровья вам!