Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У дедушки опухоль в правой височной доле - опребельна ли она и нужно ли делать биопсию?

Диана:
Здравствуйте. Мой дедушка (75 лет) попал в больницу 7 декабря. На МРТ в правой височной доле образование неправильной округлой формы, с неровными нечеткими контурами, размерами 65*64*91 мм. Срединные структуры смещены влево на 10 мм. На КТ образование гетерогенной кт-структуры, размерами 59*61*68 мм, c массивным перифркальным отеком, компрессией правого бокового желудочка. Срединные структуры смещены справа налево на 11 мм. Скажите пожалуйста, может ли быть такая опухоль операбельна? Стоит ли делать биопсию, или лучше не мучить дедушку? Если это доброкачественная опухоль, то еще можно что-то предпринять? Что можно сделать по максимуму для дедушки? На данный момент один глаз не видит, одна рука и одна нога двигаются не управляемо, слабость, головные боли терпимые. Спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Диана.
Для более точной и грамотной консультации необходимы снимки или хотя бы их полное описание. Из того что вы написали, могу сказать следующее: опухоль достаточно больших размеров, это подтверждается сдавлением соседних структур головного мозга (бокового желудочка) и отеком тканей, что проявляется характерной симптоматикой в виде слабости в левых конечностях, головными болями, слабостью.

Доброкачественная опухоль или нет, можно судить по накоплению ею контраста, вводимого при выполнении МРТ диагностики. Если новообразование контраст не накапливает, то является доброкачественным, соответственно лучше поддается лечению, дает положительные прогнозы и медленно растет. Про контраст вы не пишите, поэтому сориентировать вас о характере опухоли сложно.

Если опухоль доброкачественная, то показаниями к оперативному лечению являются: рост опухоли (для динамики состояния и размеров образования необходимо будет выполнять МРТ ежегодно), перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную (на снимках МРТ опухоль будет накапливать контраст), выраженная неврологическая симптоматика, не поддающаяся консервативному лечению. Все эти факторы могут привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках будет рекомендовано оперативное лечение.

Альтернативой операции в некоторых случаях может быть проведение стерео токсической биопсии с целью уточнения гистологии опухоли и дальнейшего проведения химиотерапии или лучевой терапии. При условии, что опухоль вашего дедушки доброкачественная, я бы вам рекомендовала начать консервативную терапию в виде гормональных препаратов (Дексаметазон, Преднизолон) для воздействия на опухоль, мочегонные препараты (Диакарб) для уменьшения перифокального отека тканей и противосудорожных препараты (Фин-лепсин, Карбалепсин) для уменьшения раздражения коры головного мозга. Все это облегчит симптоматику. И следует через 3-4 месяца повторить МРТ головного мозга с контрастом для отслеживания динамики. В случае отсутствия отрицательной динамики продолжать консервативную терапию. Если появится рост опухоли, то выполнить биопсию и провести курс химио или лучевой терапии.

Следует помнить о том, что вашему дедушке противопоказаны сосудистые препараты, ноотропные и витамины, так как могут спровоцировать рост опухоли, также негативно скажется перегревание, стрессы, физические нагрузки, физиопроцедуры, массаж шейно-воротниковой зоны. Для восстановления силы в конечностях выполняйте умеренные занятия лечебной гимнастикой.
Здоровья вам и вашим близким!