Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы парализована левая часть тела. Как заставить ее лечь в больницу?

Лена:
Здравствуйте. У моей мамы парализовало левую часть тела, но она боится делать операцию. Пролежала в больнице почти месяц. Как можно заставить её лечь в больницу?

Ответ врача:
Здравствуйте, Елена.
Из вашего вопроса не совсем понятно, что стало причиной парализации левой части. Можно лишь предположить, что это могло быть онкозаболевание головного мозга, либо инсульт в правой гемисфере головного мозга. Также непонятно, от какой конкретно операции отказывается ваша мама: от удаления опухоли или клипирования аневризмы, стентирования сосуда, который явился причиной инсульта.

В любом случае, если ваши врачи предлагают выполнить операции, значит причина плохого состояния вашей мамы еще не устранена и есть возможность на улучшение состояния, иначе вам бы не рекомендовали операцию. Отказываться в таком случае от хирургического вмешательства не следует, так как головной мозг отвечает за все жизненно-важные функции нашего организма, и любая патология может быть крайне опасна для жизни, тем более такие серьезные, как инсульт или опухоль. Более того, до операции остается высокий риск резкого ухудшения симптоматики, опухоль головного мозга может увеличиться в размерах, участок геморрагии при инсульте сдавливать структуры головного мозга, тем самым грубо нарушая его функции.

Страх перед операцией всегда есть и это нормально, так как это серьезное вмешательство в организм, которое может дать не очень хорошие последствия. Но когда операция жизненно необходима, раздумывать не стоит. Во-первых, следует проконсультироваться у нескольких специалистов, поискать альтернативный вариант терапии; если все однозначно скажут, что операция нужна, то в таком случае, стоит обязательно ее сделать. Возможно, кто-то предложит вам более грамотное консервативное лечение, которое позволит отложить операцию. Во-вторых, если решиться на операцию, то делать ее обязательно в хорошей клинике с очень квалифицированными специалистами. В-третьих, вам нужно окружить маму заботой и дать понять, что в такой трудной ситуации она не одна, что ее близкие на каждом шагу будут рядом с ней, переживать все ее лечение и реабилитацию вместе и делать все возможное, чтобы она поправилась.

Сейчас медицина очень хорошо развита, появляются все новые технологии и методы, врачи выполняют по несколько сложных операций за день, процент осложнений с каждым годом становится все меньше и существует много реабилитационных мероприятий, так что если выполнение операции необходимо и важно для жизни, отказываться ни в коем случае не нужно.