Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Не чувствую вкус пищи, во рту горечь - что делать?

Галина:
Здравствуйте.
Столкнулась с такой проблемой: совершенно не чувствую вкус пищи, но во рту почему-то постоянно присутствует горечь. Я в недоумении! Подскажите, что делать?

Ответ врача:
Уважаема Галина.
Наиболее часто нарушение или отсутствие вкуса может быть на фоне перенесенной ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), потому что у некоторых вирусов есть тропность к вкусовым рецепторам. Часто может нарушаться и обоняние. Все это происходит в результате токсического действия на рецепторы. Другой причиной нарушения вкуса может быть наличие сахарного диабета (снижение вкуса в результате диабетической полинейропатии). Также снижение вкуса происходит в результате старения, особенно у курящих людей.

Горечь во рту может быть проявлением ГЭРБ (гатроэзофагорефлюксной болезни). При ГЭРБ происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за неполного смыкания сфинктера. Это может усиливаться в горизонтальном положении. Также горечь во рту может быть проявление желчно-каменной болезни или других заболеваний желчного пузыря.

Нарушение вкуса могут вызывать некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики. При приеме антибиотиков часто развивается кандидоз полости рта (молочница), что и вызывает снижение вкусовых ощущений.

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к ЛОР врачу или к гастроэнтерологу, также при необходимости и к эндокринологу. Следует сделать УЗИ брюшной полости и сдать анализ крови на биохимию: содержание билирубина, трансаминаз.
Здоровья Вам!

Материалы по теме:

Что чувствует человек в коме
20 122275