Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Положена ли группа инвалидности ребенку при эпилепсии с медикаментозной ремиссией?

Петр:
Здравствуйте. У ребенка диагноз "эпилепсия, медикаментозная ремиссия", раньше была "фокальная", "парциальная". При последнем ЭЭГ-обследовании врач сказала, что результат хуже предыдущих. Кроме этого, на фоне этого заболевания у ребенка задержка умственного развития. Болеет с 5 лет, а сейчас 14. Если не принимать противосудорожные препараты состояние ухудшается. Положена ли ему группа по эпилепсии? Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Петр.
Инвалидность ребенку присваивается при наличии патологии, которая характеризуется симптоматикой и деструктивными изменениями в организме, мешающими нормальной жизнедеятельности человека, и соответственно затормаживающими процессы умственного, психического и физического развития. Инвалидность больным с эпилепсией устанавливают при наличии эпилептических припадков, при которых пациент теряет над собой контроль, что может привести к серьезным последствиям, травмам для него и является угрозой для окружающих.

На данный момент вопросы терапии эпилепсии достаточно широко изучены и у многих пациентов на фоне препаратов приступов не наблюдается. Поэтому все чаще таким больным присваивается инвалидность третьей группы. При наличии стойкой ремиссии и хороших результатов по обследованиям (электро-энцефалография, магнитно-резонансная или компьютерная томография), при отсутствии деструктивного воздействия заболевания на головной мозг вопрос об инвалидности становится спорным.

Вам ставят медикаментозную ремиссию, это означает, что на фоне лечения приступов у вашего ребенка нет, но присутствуют когнитивные нарушения, которые сказываются на его развитии. В 14 лет много возможностей объективно оценить когнитивные нарушения и общее состояние развития ребенка. В зависимости от выраженности задержки умственного, психического или физического развития выставляется инвалидность. До 18 лет, ребенку, признанному инвалидом, устанавливается категория ребенок-инвалид. При отсутствии припадков на фоне лечения и когнитивных расстройствах умеренного типа вы можете претендовать на инвалидность.

Дети с группой инвалидности обучаются в специально созданных для них условиях, продолжают свою жизнедеятельность под социальной защитой, также им положены курсы лечения в реабилитационных центрах, санаториях, полное медикаментозное обеспечение, пенсия по инвалидности, льготы на проезд в транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг. Детей-инвалидов при необходимости обеспечивают средствами реабилитации. Инвалидность в вашем случае может быть установлена на один год с последующим переосвидетельствованием в следующем году.