Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Онемела рука и шум в ушах - какую помощь оказать до приезда скорой помощи?

Мила:
Здравствуйте. Вчера очень сильно понервничала, утром проснулась оглушённая. За два дня до этого были судороги в ногах. Более 3-х недель как онемела левая рука. Есть шум в ушах (как будто работает двигатель или огромный водопад). Какие меры принять до приезда скорой помощи?

Ответ врача:
Здравствуйте, Мила.
Из-за перенапряжения может происходить спазм сосудов, повышение артериального давления, что приводит к таким симптомам и при наличии какой-либо патологии приводит к серьезным осложнениям. Оглушение и шум в ушах могут быть следствием стресса. Онемение в руке скорее всего связано с наличием у вас шейного остеохондроза.

При обострении симптоматика включает тяжесть в шейном отделе, напряжение, боли в шее, могут быть головные боли, и онемение в обеих или одной руке, что связано с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника, который иннервирует конечность. Таким образом нарушается проводимость по нерву и его питание, соответственно чувствительная функция нарушается. В шейном отделе также проходят позвоночные артерии, которые учувствуют в кровоснабжении головного мозга и проходят вблизи от слухового аппарата. Учитывая это, шум в ушах и оглушение могут быть связаны также с шейным остеохондрозом.

До приезда скорой помощи необходимо измерить артериальное давление и при отклонении его от нормы скорректировать его, при низком давлении можно выпить кофе или черный крепкий чай, при повышенном артериальном давлении следует выпить 1/2 таблетки Капотена. Далее нужно принять 1т но-шпы, она расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет сосуды, что будет уменьшать их спазм, вследствие стресса. Также можно принять 1 таблетку аспирина, который играет роль в улучшении реологических свойств крови, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, которые могут появиться после спазма сосудов. После, важно занять горизонтальное положение и постараться расслабиться.

В последующем следует пройти диагностику и лечение. Диагностика должна включать: общий анализ крови, анализ глюкозы в крови, ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефального ствола, которые кровоснабжают наш мозг, и компьютерную или магнито-резонансную томографию шейного отдела позвоночника для исключения патологии. При подтверждении диагноза шейный остеохондроз и отсутствия другой патологии, нужно будет пропить миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм) для снятия напряжения и тяжести в шейном отделе, и следует пропить курс сосудистых препаратов (Танакан, Циннаризин). После снятия обострения необходимо ежедневно делать гимнастику.
Здоровья вам!