Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Можно ли приостановить болезнь мотонейронов с помощью настойки из еловых шишек?

Мирзоян Гаяне:
Здравствуйте. У меня обнаружили редкое заболевание мотонейронов. Может ли настойка из еловых шишек как-то помочь мне приостановить болезнь?

Ответ врача:
Здравствуйте, Гаяне.
Заболевание мотонейронов вызывает их гибель, характеризуется атрофией мышц и их слабостью. Проявления его различны и зависят от конкретных пораженных мотонейронов. Заболевание, к сожалению, мало изучено, до сих пор не ясны этиология и патогенез. И, что более значимо, основного этиотропного лечения от этого заболевания также на сегодняшний день не существует, оно считается неизлечимым. Именно поэтому применяются всевозможное симптоматическое лечение для уменьшения проявления болезни и лечение, которое в какой-то степени замедляет процесс развития данной патологии. Так как вследствие заболевания происходит гибель мотонейронов, терапия в основном направлена на поддержание жизнедеятельности этих клеток.

Настойка из еловых шишек, о которой вы спрашиваете, содержит в себе танины. В практических исследованиях выявлено, что эти вещества способны оказывать лечебное воздействие при нарушении кровоснабжения головного мозга, при инсультах, энцефалопатии, они снижают чувствительность нейронов к сниженному кровотоку. Второе их действие - восстанавливать пораженные клетки головного мозга и замедлять процесс гибели нейронов. Полностью действие еловых шишек не изучено и результативность не доказана. Соответственно, гарантированной эффективности применения этого средства нет. Если у вас отсутствуют противопоказания к приему данной настойки, то использовать в лечении ее вам можно. Вреда от нее точно не будет, а положительный эффект, хоть и маловероятен, но возможен. Настойка еловых шишек относится к средствам народной медицины, которое не может являться основным лечением и уступает по действенности. Данная патология неуклонно прогрессирует, поэтому важно не забывать о традиционном медикаментозном лечении, которое назначается вашим лечащим врачом неврологом. Единственным лекарством, которое может замедлять развитие болезни мотонейронов является рилузол. Но опять же, эффективность данного препарата не высокая, в некоторых случаях он способен замедлять прогрессирование гибели нейронов на 2-3 месяца.