Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Нарушения речи после перенесенного энцефалита. Поможет ли обычный логопед или логопед-дефектолог?

Екатерина:
Здравствуйте.
Подскажите: после перенесенного энцефалита у моего мужа остались некоторые нарушения речи. Сможет ли нам помочь обычный логопед или логопед-дефектолог? Дело в том, что в нашем городе нет логопеда-афазиолога.

Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина.
Нарушение речи происходит при поражении левой височной доли и лобной доли. Таким образом, лечение афазии главным образом будет направлено на лечение основного заболевания: лекарственная терапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура и, конечно, как Вы правильно отмечаете, занятия с логопедом. Чем раньше Вы начнете занятия с логопедом, тем быстрее пойдет восстановление речевой функции и ее последующее восстановление. Лечение нарушения речи должен проводить логопед-афазиолог, который специализируется на афазиях при какой-либо патологии головного мозга. Но если такого специалиста у нет, то с Вашим мужем вполне может заниматься и обычный логопед, который в свою очередь сможет провести комплекс мероприятий для восстановления речи. Главное начать занятия как можно скорее.

Лечение зависит от тяжести и формы афазии. На первых занятиях логопед выявляет существующие дефекты и составляет программу реабилитации, которая должна быть индивидуальной для каждого пациента. Улучшается понимание речи на слух, чтение и письмо, отрабатывается четкость произношения, построение сложных предложений. На протяжении всей реабилитации важно сформировать у пациента положительное отношение к занятиям, подбадривать и хвалить его. Восстановление речи требует достаточно большого количества времени, поэтому занятия должны проводиться как можно чаще и лучше ежедневно. Средний курс лечения составляет 1-2 года, но оно может варьировать из-за тяжести. Непрерывно проводите занятия по 2-3 месяца, с перерывом в 1 месяц.