Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У ребенка порэнцефалическая киста и левосторонний гемипарез - удалять ли кисту?

Ольга:
Здравствуйте. У ребенка порэнцефалическая киста в теменной доли и левосторонний гемипарез. Если соблюдать все, что говорит врач, ребенок сможет жить полноценной жизнью? Может ее лучше удалить?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
Киста головного мозга представляет собой пузырек с жидкостью, как правило небольших размеров. Порэнцефалическая киста образуется в толще тканей головного мозга. Такое может наблюдаться после перенесенного инсульта во внутриутробном периоде, причинами которого служат заболевания матери или патология плода. На месте гибели клеток-нейронов головного мозга образуется порэнцефалическая киста. Такую кисту нет смысла удалять, так как острое состояние уже произошло, и киста является лишь его следствием. Соответственно киста не рассасывается и не увеличивается, и не требует хирургического лечения.

Левосторонний гемипарез является следствием не кисты, а перенесенного инсульта. Полное восстановление всех функций зависит от размеров участка ишемии и от проводимого лечения, которое включает сосудистую, ноотропную, метаболическую терапию медикаментами. Препараты и дозировка подбирается индивидуально для ребенка, учитывая возраст и возможное наличие сопутствующей патологии или аллергии.

Назначают физиотерапевтическое лечение, которое также подбирается с учетом возраста, возможно магнит, электрофорез, иглоукалывание, массаж шейно-воротниковой зоны, пораженных конечностей. И также необходимо проходить курсы восстановительного лечения, в среднем 2 раза в год. Курсы лечения заключаются в физиотерапевтическом лечении, массаже, иглоукалывании.

Помимо этого следует соблюдать режим дня и отдыха, правильное питание, заниматься постоянными умеренными занятиями физкультурой, это является крайне важным составляющим реабилитации, по возможности ходить в бассейн. Лечебная физкультура должна быть умеренная и по возможности ежедневная, лучше если ваш ребенок будет заниматься с врачом ЛФК. Все это будет способствовать улучшению кровоснабжения и нормальному развитию центральной нервной системы.

В большинстве случаев киста не влияет на дальнейшее развитие и происходит восстановление функций. При неблагоприятных обстоятельствах, без лечения восстановление вряд ли возможно, в таком случае оформляется инвалидность. Терапию в любом случае необходимо продолжать, так как даже в самых неблагоприятных ситуациях реабилитация возможна по прошествии некоторого, пусть и длительного времени.
Здоровья вам и вашему ребенку!