Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У ребенка порэнцефалическая киста и вытекающие из этого последствия. Что делать?

Ердос:
Здравствуйте. У моего ребенка ВПР ЦНС порэнцефалическая киста, симптоматическая лобная эпилепсия, специфическое расстройство развития речи, жалобы на периодические головные боли. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ердос.
Порэнцефалическая киста - это врожденный пузырек с жидкостью, который образуется на месте гибели участков клеток головного мозга вследствие перенесенного острого нарушения мозгового кровоснабжения во внутриутробном периоде, то есть до рождения. Эта киста образуется в толще тканей головного мозга, может приводить к гидроцефалии, из-за чего у вашего ребенка и наблюдается симптоматика.

Киста не рассасывается, необходим контроль над ее состоянием, раз в полтора-два года нужно проходить обследование, магнито-резонансную томографию, наблюдаться у невролога. Порэнцефалическая киста головного мозга не рассасывается, в благоприятном случае она не увеличивается и не оказывает влияния на структуры головного мозга. В крайних случаях, при выраженной клинической симптоматике и увеличении кисты, проводят хирургическое лечение.

Периодически, при наличии жалоб, требуется проходить курсы соответствующей терапии. В таких случаях детям назначают ноотропные препараты (пантогам, пантокальцин, глицин), антиоксидантные препараты (веторон, юни-оксиген), в обязательном порядке ежедневно противосудорожные препараты (фенобарбитал, бензонал) и диуретики (диакарб). Требуются занятия с логопедом, который поставит речь и сформирует правильное произношение. Лечение и дозировка препаратов назначается строго с учетом симптоматики, точных данных обследований (электро-энцефалографии, магнито-резонансной томографии) и при очном осмотре врача невролога и эпилептолога.

При такой патологии назначают физиопроцедуры: магнитостимуляции головного мозга, электрофорез на шейный отдел позвоночника, дарсонвализация на голову, массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапия также обладает хорошим лечебным эффектом. Процедуры положительно влияют на клеточный обмен в структурах головного мозга. И что особенно важно - занятия лечебной физкультурой, которые должны быть ежедневными. Курсы лечения в зависимости от состояния следует повторять каждые 4-6 месяцев. Прогноз при такой патологии довольно благоприятный при условии соблюдения всех рекомендаций врачей.