Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После приема алкоголя ощущаю онемение и покалывание - от чего это может быть?

Инна:
Здравствуйте. В последнее время после приема алкоголя (даже в малых дозах) ощущаю онемение и покалывание левой части тела. Также появляется панический страх смерти и от этого начинает бешено биться сердце. От чего это может возникать? И что можно сделать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Инна.
Употребление алкоголя приводит ко многим негативным последствиям, вызывая интоксикацию организма. Более восприимчив к алкоголю головной мозг. Вследствие злоупотребления спиртных напитков происходит атрофия клеток головного мозга, нарушаются связи между нейронами и работоспособность головного мозга снижается, возникает токсическая энцефалопатия. Также алкоголь оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывая слабость сердечных сокращений и спазм сосудов, особенно в головном мозге. При этом может повышаться артериальное давление и возрастает риск развития атеросклероза.

Покалывание в левой части тела может быть следствием спазма сосудов, особенно в случае, если есть атеросклероз сосудов головного мозга или брахиоцефального ствола слева. При этом и так имеется сужение просвета сосуда и стеноз, а при употреблении алкоголя просвет сосуда еще больше уменьшается, возникает покалывание, может быть и онемение. Также такие явления могут быть связаны с заболеванием сердца. При употреблении алкоголя зафиксировано увеличение количества инфарктов.

Первыми проявлениями, предупреждающими о патологии могут быть вот такие покалывание и учащенное сердцебиение. Вам необходимо пройти полное обследование головного мозга и сердца, а также на время совсем отказаться от алкоголя. Обследования должны включать МРТ головного мозга для исключения патологии головного мозга, УЗДГ БЦС для исключения атеросклероза, стенозовсосудов, питающих головной мозга, а также ЭКГ для исключения патологии сердца и ОАК для исключения патологии крови, так как употребление алкоголя может приводить к увеличению свертываемости крови.

Вам желательно пропить метаболический препарат Мексидол или Мексиприм для улучшения метаболизма клеток и питания. Принимается он по 125мг по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца и комплекс витамиов, Супрадин или Компливит по 1 таблетке 3 раза в день, также в течение месяца для нормализации метаболизма. И срочно пройдите перечисленные обследования так как описанные Вами симптомы могут являться причиной серьезных нарушений и заболеваний.
Здоровья Вам!