Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы после инсульта отказала правая сторона и пропала речь - что делать?

Эльвира:
Здравствуйте. Моя мама находится в критическом состоянии после инсульта, правая сторона отнялась, не разговаривает. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Эльвира.
Инсульт в большинстве своем дает необратимые и очень выраженные последствия. Пациенты после инсульта зачастую не могут прийти к нормальной жизнедеятельности и становятся инвалидами. Из вашего описания не понятна картина и состояние вашей мамы. Все что ясно, что инсульт в левой гемисфере, парез правой стороны и имеется афазия. Что касается прогноза, здесь очень тяжело что-то предположить, так как не ясна картина состояния.

Лечение инсульта полностью должно зависеть от вида инсульта. При ишемическом инсульте лечение направлено на восполнение питания головного мозга. При таком виде инсульта, вследствие закупорки сосуда головного мозга, происходит резкое нарушение кровоснабжения какого-либо участка головного мозга и гибель клеток на этом участке. Исходом такого состояния является выключение тех функций головного мозга, за которые отвечали погибшие клетки. За счёт приема препаратов, корректирующих питание головного мозга, образуются новые связи между нейронами, которые частично восполняют функции погибших нейронов. Состояние пациента напрямую зависит от объема ишемизированного очага и области нахождения.

Другим видом инсульта является геморрагический инсульт, который является более тяжелым и грозным состоянием для головного мозга, часто приводящим к летальному исходу. Такой вид инсульта лечится препаратами, которые останавливают кровотечение. Причиной данного инсульта является разрыв сосуда и образование гематомы, которая увеличивает давление в головном мозге и давит на структуры головного мозга таким образом, что все функции головного мозга приходят в сбой. В таких случаях спасением пациентов является проведение оперативного лечения по клипированию сосуда и удаления гематомы. Далее проводят консервативную терапию на восполнение функций и жизнедеятельности головного мозга.

Прогноз реабилитации также зависит от сопутствующих состояний пациента и возраста. Терапия обязательно должна проводиться в неврологическом стационаре и после выписки продолжиться дома амбулаторным лечением под присмотром участкового терапевта и невролога. Восстановление после инсульта происходит очень медленно, и, соответственно, лечение также должно быть длительным. Необходимо будет провести несколько интенсивных курсов лечения. Главное не опускать руки, так как улучшение может начаться даже по истечении нескольких месяцев.
Здоровья вам и вашим близким!