Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Прошла реабилитацию после инсульта, но вернулись проблемы с памятью и появилась усталость - что делать?

Римма:
После ишемического инсульта прошло 3 месяца. Сейчас восстановилась речь, а также нога и правая рука. Я прошла реабилитацию в санатории, а сейчас проблема с памятью возвращается и возникает быстрая усталость. После санатория была на приеме у врача, мне выписали доп. таблетки и все. Подскажите, какие дальнейшие действия для улучшения моего самочувствия я могла бы предпринять. Мне 49 лет.

Ответ врача:
Здравствуйте, Римма.
Восстановление после инсульта должно быть комплексным. В первую очередь следует исключить факторы и развитие заболеваний, которые привели к острому нарушению мозгового кровоснабжения. Также не стоит забывать, что инсульт это по большей части системное заболевание организма, так как ведет к ухудшению деятельности не только головного мозга, но и организма в целом. Следовательно, обязательным является соблюдение основ здорового образа жизни.

Необходимо нормализовать режим дня, спать не менее 8 часов в день, чаще прибывать на свежем воздухе,
ходить пешком не менее 1 часа в день, по возможности избегать стрессов, исключить тяжелые физические нагрузки и вредные привычки. Обязательным раз в полугодие является контроль здоровья. Необходимо следить за такими показателями, как липидные фракции крови, артериальное давление, работа сердца, глюкоза и сосуды брахиоцефального ствола.

Для занятий гимнастикой после инсульта желательно, чтобы в первое время упражнения рекомендовались и выполнялись под контролем врача лечебной физкультуры, так как комплекс упражнений должен составляться индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Если правые конечности восстановились, как Вы указываете, то нагрузки могут быть умеренными, упражнения можно выполнять стоя и сидя. Как правило, любая гимнастика должна начинаться с разминки. Следует выполнять круговые движения в шейном, в грудном и в поясничном отделах позвоночника поочередно, наклоны головы и туловища в разные стороны, круговые движения в суставах конечностей.

Далее следует приступать к силовой нагрузке. Если остается общая слабость и утомляемость, то упражнения можно выполнять сидя или лежа. Например, лежа на спине приподнимать вытянутые ноги, поочередно сначала одну потом другую, выполнять упражнение "велосипед" с поднятыми вверх ногами, рисовать цифры от 1 до 10 сначала одной ногой в воздухе, потом другой. Перевернувшись на бок поднимать ноги, которая лежит сверху. Согнув ноги в коленях приподнимать верхнюю часть туловища, тянувшись к коленям. Лежа на спине поднимать поочередно вверх руки. К слову, укреплять мышц рук можно и взяв небольшой резиновый мячик, сжимая его в ладони, а также при помощи небольшой гантельки или наполненной 0,5л бутылки взятой в руку, сгибая вытянутую руку в локтевом суставе. Стоя можно приседать, выполнять наклоны вниз, выполнять маховые движения ногой назад, вперед и в бок. Хорошее восстановление дает плавание в бассейне.

Также нужно помнить о курсах восстановительного лечения примерно раз в год, желательно проводить курсы массажа. Важным является соблюдение принципов здорового питания и употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. В рационе важно употребление Калия, который содержится в бананах, злаках, орехах, морских продуктах. Следует исключить употребление кофе, жирной, жареной пищи. Также в достаточном количестве должны быть бобовые, отруби и обязательное питье не менее 1,5 литров воды в день.
Здоровья Вам!