Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы случился инсульт, пропала речь и ослабла правая сторона - какой прогноз?

Nazka:
Здравствуйте. Вчера у мамы случился инсульт. Ей 53 года. Сейчас она в реанимации, в сознании. Речь пропала, правая сторона ослабла, но не парализована. Скажите, что теперь будет?

Ответ врача:
Здравствуйте.
Инсульт - это тяжелая патология головного мозга, которая приводит к необратимым последствиям и, зачастую, к инвалидности. Головной мозг отвечает за все функции в организме. Острое нарушение мозгового кровоснабжения (инсульт) происходит при закупорке артерий головного мозга, вследствие чего возникает очаг ишемии клеток головного мозга, в котором кровоснабжение полностью отсутствует. Клетки в этом очаге атрофируются и перестают функционировать. Обратному восстановлению такая патология не подлежит. Соответственно, те функции, которые выполняли пораженные клетки, не работают.

У Вашей мамы острое нарушение мозгового кровоснабжения произошло в левой гемисфере головного мозга, которая отвечает за когнитивные функции, речь, понимание и за движения, а также чувствительность в правой половине тела. Дальнейшее восстановление зависит от размеров пораженного очага и комплекса восстановительного лечения. При небольшом очаге поражения восстановление будет идти быстро, сила в правых конечностях увеличится и речь немного восстановится, возможно, до некоторых отдельных слов или до небольших предложений. Полного восстановления как до инсульта не будет, но Ваша мама вполне сможет себя обслуживать.

Такой прогноз вероятен при интенсивном комплексе восстановительных мероприятий и терапии. На данном этапе важным является стабилизации всех жизненно-важных функций, нормализация давления и обеспечение кровоснабжения головного мозга. При наличии стеноза артерий, кровоснабжающих головной мозг, следует провести удаление стеноза оперативном путем. Далее необходимо принимать ноотропные препараты, метаболические и сосудистые.

После выписки из стационара Вашу маму могут направить на санаторно-курортное лечение для реабилитации, при условии если она сама себя сможет уже обслуживать. В дальнейшем она должна наблюдаться у невролога по месту жительства и проходить курсы лечения, частоту и продолжительность которых установит врач. Также обязательным для восстановления речи являются занятия с логопедом. В случае, если Ваша мама работала до заболевания, то по истечению 3 месяцев от произошедшего инсульта, невролог по месту жительства должен направить ее для прохождения медико-социальной экспертизы для решения вопроса об инвалидности.
Здоровья Вам и Вашим близким!