Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Сделала МРТ, врачи не могут определить, есть ли инсульт

Галина:
Здравствуйте. Мне 39 лет. Были частые головные боли, сделала снимки МРТ, сказали инсульт. Через 5 дней в стационаре сделали снимки с контрастом, диагностировали, что контраст не накапливается в очаге, поэтому сказали, что инсульт не подтвердился. Отпустили домой. Подскажите, это инсульт или нет? Невролог в поликлинике сомневается, посоветовала обратиться к Вам.

Ответ врача:
Добрый день, Галина.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровоснабжения, которое характеризуется образованием очага ишемии в тканях головного мозга. Диагностика этого состояния сводиться к неврологическому осмотру и МРТ диагностике, которая является более достоверной. Для установки диагноза необходимо МРТ обследование с обязательным контрастированием, так как без контраста с диагнозом можно ошибиться. Более точная картина заболевания видна по прошествии нескольких дней после острого состояния.

Также необходимо учитывать то, на каком томографе выполнено обследование: к примеру, низкопольные томографы менее точно видят картину в сравнении с высокопольными, мощностью 1,5-3 тесла. Еще один нюанс заключается в том, что при уточнении диагноза врач всегда должен руководствоваться снимками МРТ, а не описанием, так как здесь играет роль человеческий фактор, а снимки и описание к ним могут отличаться. Если учесть, что обследование выполнено на одинаковых по характеристикам топографах, а врачом были изучены все снимки, для исключения острого состояния, то можно подтвердить то, что инсульта у Вас не было.

Частые головные боли могут возникать по многим причинам, в том числе при гипертонической болезни, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, гипертонусе мышц шейного отдела, интоксикации и гайморите. Для исключения возможной патологии среди перечисленных, необходим осмотр невролога, который может назначить до обследования в виде МРТ шейного отдела позвоночника. Если у Вас часто бывает заложен нос и бывают синуситы, то желательно пройти рентген пазух носа. При гипертонусе мышц также могут возникать частые головные и в таком случае следует пройти курс массажа.

Также Вам следует вести дневник артериального давления для исключения гипертонической болезни. Головная боль может беспокоить при работе в душном помещении или неудобстве во время сна, поэтому постарайтесь больше гулять на свежем воздухе и приобретите ортопедическую подушку, чтобы Ваш шейный отдел во время сна отдыхал и расслаблялся.
Здоровья Вам!