Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Ребенок не разговаривает и отстает от сверстников после субарахноидального кровоизлияния при рождении

Жанет:
Здравствуйте. Моему ребенку сейчас 5 лет. В месяц после рождения у него был САК. Сейчас ребенок не разговаривает и немножко отстает в психическом плане от своих сверстников. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Где будут грамотно заниматься моим ребенком?

Ответ врача:
Здравствуйте, Жанет.
Субарахноидальное кровоизлияние - разрыв сосуда, с последующим геморрагическим пропитыванием участка головного мозга. Оно чаще наблюдается у недоношенных новорожденных, вследствие гипоксии, патологии системы крови, при травмах во время родов. Патология серьезная и имеет свои последствия, поэтому при таком диагнозе должен быть длительный реабилитационный период и особый подход к развитию ребенка. В некоторых случаях участки гематом могут полностью рассасываться, но не всегда.

Подход к лечению последствий такой патологии должен быть комплексным. Периодически, один-два раза в год необходим прием ноотропных препаратов (пантогам, пантокальцин), сосудистых препаратов (кавинтон), витаминов группы В для улучшения питания поврежденных клеток головного мозга, частоту курсов лечения и дозировку препаратов определяет детский невролог. Следует проходить курсы физиотерапевтического лечения: электрофорез на шейный отдел, дарсонвализация, массаж шейно-воротникой зоны, иглорефлексотерапия, микротоковая рефлексотерапия. Эти методы стимулируют кровоснабжение головного мозга, улучшают метаболизм, воздействуют на речевые центры головного мозга.

Также, при задержке речи необходимы занятия с логопедом-дефектологом, который сформирует правильное произношение и поставит речь. Очень важно развивать ребенка, рисовать, изучать с ним предметы, слова, разрабатывать мелкую моторику с помощью пазлов, конструкторов. Будет хорошо, если этим будете заниматься вы, он будет чувствовать вашу заботу и любовь. Занятия лечебной физкультурой, занятия в воде, плавание тоже будут положительно влиять на развитие вашего ребенка. Если вы не проходили курс реабилитации после субарахноидального кровоизлияния, то вам его следует начать незамедлительно, и чем быстрее ваш ребенок начнет заниматься с логопедом, тем лучше и быстрее он начнет разговаривать. Опасность состоит в том, что если ваш ребенок не заговорит до 7 лет, то вероятность того, что он заговорит после 7 лет - мала.

За лечением вы можете обратиться к детскому неврологу поликлиники по медицинскому полису, который должен наблюдать вашего ребенка. При желании можно обратиться в частные медицинские клиники, которые занимаются данной проблемой, в Москве их существует достаточно много, к примеру: "Клиника восстановительной медицины", "Медикор Плюс", "CORTEX", "Центр охраны здоровья семьи", "Маркушка", "Инпромед", "Остеопатическая клиника доктора Артемова".