Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Повышается температура с утра до вечера, присутствует недомогание - каковы причины?

Инокентий:
Добрый день! У меня температура держится третью неделю (37,5). И что характерно, с утра температура 36,5, ближе к полудню 37, а вечером 37,2. Есть ли у вас предположения по поводу моего заболевания? Вы бы меня очень обязали, ответив на мой вопрос! Насморк, недомогание и красное горло присутствуют.

Ответ врача:
Добрый день, Инокентий.
Субфебрильная температура (37-37,5) может подниматься по разным причинам. Температура тела - это физический параметр человеческого организма. Как и все параметры, она изменяется в зависимости от состояния организма, времени суток, физической, эмоциональной нагрузки и др. Неизменной она оставаться не может. Допустимы колебания на 0,5- 1,0 единиц. К вечеру наблюдается рост температуры, по отношению к утру и дню, потому что так устроены наши биологические процессы в организме.

Длительное повышение температуры в пределах субфебрильной может говорить о хронической инфекции, воспалительном процессе патологии какой-либо системы организма или опухолевом процессе, для исключения которых необходим тщательный полный анамнез и дополнительные обследования. Но так как у вас имеется недомогание, красное горло и насморк, то можно говорить о вялотекущем воспалительном процессе верхних дыхательных путей. Для подтверждения диагноза и исключения серьезной патологии вам необходимо сдать общий анализ крови с лейкоформулой и обратиться к врачу терапевту или оториноларингологу, для осмотра и постановки диагноза. При отсутствии лечения и слабом иммунитете инфекция переходит в хроническую форму и требует более длительной терапии. Пик повышения температуры как раз приходится на вечернее время, к утру она обычно спадает, поэтому с утра у вас ее нет.

Для борьбы с инфекцией используется симптоматическое лечение, применяют сосудосуживающие капли, спреи для избавления от насморка, першения, покраснения в горле, антибактериальные препараты для местного применения (грамицидин C, Биопарокс), таблетки для рассасывания, спреи. Хорошим средством является раствор йода (раствор Люголя), если нет непереносимости к этому компоненту, важно полоскать горло, при этом используют соляные, травяные растворы, воду с содой, можно использовать готовые растворы (фурацилин, мирамистин). Также применяют витаминные комплексы (витрум, компливит), препараты, воздействующие на иммунную систему организма (иммунал, настойка эхинацеи), для повышения иммунитета, который также будет бороться с инфекцией. На период лечения вам необходимо больше отдыхать, высыпаться, полноценно питаться, теплее одеваться, избегать переохлаждения, сквозняков и стараться избегать чрезмерных нагрузок.
Выздоравливайте!