Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

С детства головные боли и рвота, пью много таблеток - что делать?

Магда:
Здравствуйте. Мне 23 года, с детства жаловалась на головные боли, причем боли могут быть ни с того, ни с сего: либо от физической нагрузки, либо от стресса, и сопровождаются рвотой. Раньше, после того как вырвет - легчало, сейчас уже нет, глаза начали мутнеть и болеть. Пью очень много таблеток за раз, чтобы боль прошла.

Ответ врача:
Здравствуйте, Магда.
Головная боль является важным и порой единственным симптомом различных заболеваний головного мозга. Боль может возникать после травм мозга, это могут быть даже травмы во время родов, при шейном остеохондрозе, новообразованиях, гидроцефалии, артериальной гипертензии и т.д.

Головная боль после физической нагрузки или стрессов может свидетельствовать о мигрени или о повышенном внутричерепном давлении, также такая головная боль характеризуется облегчением после рвоты. При мигрени характерна односторонняя боль в височной области, при гидроцефалии головная боль может охватывать всю голову либо быть переходящей с одной области головы на другую. Также для дифференциальной диагностики важна частота приступов боли. При мигрени головная боль возникает 1-3 раза в месяц. При гидроцефалии боль, как правило, провоцируется усталостью, перенапряжением, сменой погоды, то есть какими-то негативными факторами, характеризуется она распирающими давящими болями и при отдыхе боль проходит.

Для уточнения диагноза вам необходимо сделать обследования, которые будут включать КТ или МРТ головного мозга для исключения новообразования, гидроцефалии, рентген 1 позвонка (атланта) для исключения подвывиха шейного позвонка, который мог произойти во время родов, сдать общий анализ крови для определения уровня основных показателей крови, и в течение недели вести дневник артериального давления, измеряя два раза в день. В вашей ситуации больше подходит диагноз гидроцефалии, которая могла наблюдаться у вас с детства. Такое заболевание достаточно распространенное, подтверждается обследованием КТ или МРТ головного мозга. С таким заболеванием нужно наблюдаться и лечиться у невролога.

Данная патология является хронической и терапия при этом включает профилактические курсы и курсы лечения при обострении, на фоне которых головные боли беспокоить не будут. Обязательно соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха и умеренные физические занятия.

Медикаментозное лечение включает прием мочегонных препаратов (Диакарб) для уменьшения гидроцефалии, применяется этот препарат по 1/2-1 таблетке утром в течении 5-7 дней, вместе с ним необходим прием Аспаркама или Панангина, которые применяется по 1 таблетке 2-3 раза в день, также назначаются сосудистые препараты (Вазобрал, Кавинтон) по 1 таблете 2-3 раза в день, они нормализуют кровоснабжение головного мозга и повышают устойчивость стенок сосудов к негативным воздействиям, и применяются ноотропные препараты (Глицин) для улучшения метаболических и нейротропных механизмов в клетках головного мозга, применяется по 1 таблетке 3-4 раза в день. Перед приемом препаратов необходима очная консультация невролога и исключение противопоказаний к приему, дозировка подбирается индивидуально.
Здоровья вам!