Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У отца инсульт и сахарный диабет, он постоянно спит - это нормально?

Екатерина:
Здравствуйте. У моего отца был инсульт, левая сторона парализована. Также у него сахарный диабет, сахар 18, он постоянно спит. Это нормально?

Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина.
Сахарный диабет является одним из факторов, предрасполагающих возникновению инсульта. Риск еще более увеличивается при атеросклерозе сосудов брахиоцефального ствола, стенозах сосудов, гипертонической болезни с частыми кризами. На фоне сахарного диабета острые нарушения мозгового кровоснабжения протекают более тяжело, пациенты плохо поддаются реабилитации и становится трудно скорректировать сахар крови даже посредством инсулина.

Все это возникает из-за того, что повышенный сахар крови вызывает нарушение обменных процессов и нарушения в мелких и крупных сосудах, которые зачастую приводят к возникновению атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной инсульта. Уровень сахара 18 ммоль/л достаточно высокий, важным является его коррекция, чтобы натощак показатель был не более 10 ммоль/л.

В лечении вашего отца обязательно должны участвовать 3 специалиста: невролог, эндокринолог, терапевт. Зачастую для коррекции сахара крови в таких ситуациях назначают инсулин. Если пациент уже принимал инсулин до инсульта, то дозу увеличивают до терапевтического эффекта и допустимых значений глюкозы крови. Повышенный сахар ухудшает прогноз восстановления пациента, до его коррекции улучшение может не наступить. Пациенты с повышенным сахаром крови более 10 ммоль/л при инсульте находятся в группе риска по летальному исходу и нуждаются в более интенсивной терапии с применением сосудистых, ноотропных, метаболических, препаратов тиоктовой кислоты, витаминов группы В, инсулине. Широко таким пациентам назначают Инстенон, Мексидол, Берлитион, Церебролизин, Актовегин и другие препараты.

Лечение обязательно нужно проходить стационарное, под круглосуточным присмотром медиков. Ваш отец постоянно спит, так как идет истощение организма, вследствие заболевания у него выраженная слабость. Это говорит о том, что заболевание протекает тяжело. На данный момент основной задачей терапии является коррекция глюкозы крови и артериального давления. Эти показатели должны быть стабильны для дальнейшего прогноза восстановления.

Последующая реабилитация должна включать не только прием медикаментов, но и в вашем случае пассивную гимнастику с элементами массажа, по возможности физиотерапевтическое лечение.
Здоровья вам и вашим близким!