Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Всегда ли происходит потеря сознания при легком сотрясении мозга?

Антон:
Здравствуйте. Обязательна ли потеря сознания даже при лёгком сотрясении?

Ответ врача:
Здравствуйте, Антон.
При сотрясении необязательно происходит потеря сознания. Сотрясение является самой легкой черепно-мозговой травмой. Под черепной коробкой находится цереброспинальная жидкость, в которой головной мозга как бы "плавает". Во время сильного удара головой, мозг по инерции продолжает движение в цереброспинальной жидкости и происходит контрудар головного мозга о череп с противоположной стороны месту удара головой.

В зависимости от степени тяжести удара и симптоматики различают сотрясения легкой, средней и тяжелой степени. Зачастую при любой травме головного мозга и при сотрясении происходит потеря сознания, но при легкой травме это происходит необязательно. Во время удара между некоторыми нейронами нарушаются связи, повышается внутричерепное давление, что ведет к проявлениям сотрясения в виде головных болей, головокружения, тошноты, потери памяти, заторможенности, вялости, сонливости, снижения настроения. Проявление симптомов зависит от тяжести удара, оно может быть комплексным или единичным в виде одной жалобы.

Любая травма головного мозга требует обязательного вызова скорой помощи или немедленного обращения в дежурный травмпункт для исключения серьезной патологии. Даже при хорошем самочувствии после травмы возможны серьезные последствия. Также желательно пройти МРТ или КТ головного мозга для исключения образования гематом вследствие удара.

Лечением сотрясения головного мозга занимается врач невролог, терапия проходит путем строго постельного режима на 3-5 дней, приема мочегонных препаратов для снятия внутричерепного давления (Диакарб, применяется в сочетании с Аспаркамом), метаболических (Мексидол, Актовегин) для улучшения питания головного мозга, притока кислорода и ноотропных препаратов (Церетон, Фенотропил) для образования новых связей между нейронами. Назначения препаратов выписывают с учетом тяжести и возможной сопутствующей патологии.

Симптоматическая терапия проводится с учетом жалоб. В среднем через месяц после травмы желательна повторная консультация невролога с целью возможного выявления отдаленных последствий. Но, как правило, сотрясение проходит бесследно, так как никаких структурных нарушений головного мозга не вызывает.
Здоровья вам!